Абердин-ангус Angus cattle |
|
Абердин-Ангус |
|
Продуктивность |
Мясное направление |
---|---|
Группа |
Британская |
Происхождение | |
Страна | |
Местность | |
Год |
XIX век |
Характеристики | |
Рост |
120 - 150 см |
Вес |
500 - 1000 кг |
Быки на Викискладе |
Абердин-ангус — порода крупного рогатого скота.
Страна происхождения — Шотландия.
Содержание |
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.
В 1873 — 78 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.
В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии.
В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл., Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской обл[1].
В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе (в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв). В 2008 в Калужской области начал свою работу «Центр генетики «Ангус»[2]. Породу так же разводят в Казахстане и Украине.
Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.
Скот комолый (безрогий), красной или чёрной масти. У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы; туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой; поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита.
Кожа рыхлая, тонкая, эластичная; костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса.
Промеры скота: высота в холке 120—150 см; ширина груди 45 — 65 см; ширина в маклоках 50 — 60 см; косая длина туловища 135—140 см.
Из недостатков следует отметить саблистость ног, карпообразность спины, тяжелую голову.
Живая масса коров 500—700 кг, быков — 750—1000 килограмм; бычков-кастратов к 15-16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг; масса новорожденных коров 16 кг, быков 28 кг. Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г, убойный выход около 60 %. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6.5 кормовых единиц. Молочность около 2 тыс. кг молока.
Мясо породы Ангус наряду с мясом породы Герефорд считается наилучшим для приготовления стейков. Нaибoлee цeнным являeтcя чиcтoe мяco — Certified Angus Beef. Мясо отличается мраморностью (англ.)русск..
Рекомендуемые степени прожарки стейков — Medium rare (стейк с кровью, красно-розовый внутри, t 42°- 47°) и Medium (среднепрожаренный стейк, розовый внутри, t 47°- 50°)
Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Абердин-ангус.