Анисовое масло (лат. Anisi calami) — эфирное масло получающееся при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени (плоды аниса — Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)) или зелёных частей высушенного растения.
Содержание |
Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашеная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом.
tзаст, °С | |||
---|---|---|---|
+15 — +19,5 | 0,987 — 0,990 | 1,5520 — 1,5590 | -2° — +2° |
Растворимо в 90%-м этаноле (1:3), слабо растворимо в воде.
В состав масла входят — анетол (более 85 %), метилхавикол (около 10 %), α-фелландрен, лимонен, дипентен, α-пинен, камфен, γ-бисаболен, β-фарнезен, γ-гимахален, куркумен, анисовый альдегид, анискетон, гидрохинон и его монометиловый эфир, n-креозол, пропионовая, масляная, миристиновая и анисовая кислоты, серосодержащие соединения и другие компоненты.
Получают из измельчённых зрелых плодов или целых зелёных растений, скошенных в период молочной зрелости, путём отгонки с паром, выход масла 1,5—6 %.
Эфирное масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае.
Нередко анисовое масло путают или смешивают с эфирным маслом аниса звёздчатого.
Плоды аниса и эфирные масла применяются в парфюмерии и медицине, хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве, отдушках для зубных паст и порошков.
Используются преимущественно плоды, имеющие легкий аромат, который передаётся кулинарным блюдам (сладким блюдам, фруктовым салатам, кексам).
Анисовое масло обладает антисептическими свойствами. Оно входит в состав нашатырно-анисовых капель.
Используют для получения анисового альдегида.
Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Анисовое масло.