Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Аргаяшский НО

(перенаправлено с «Аргаяшский НО»)
Перейти к: навигация, поиск
Аргаяшский национальный округ
Арғаяш милли округы
Arƣajaş milli okrugь
Страна

СССР

Статус

Национальный округ

Входит в

Челябинскую область

Включает

2 района

Административный центр

село Аргаяш

Дата образования

17 января 1934 год

Официальный язык

русский, башкирский

Население (1933)

88,9 тыс. человек

Плотность

13,1 чел./км²

Национальный состав

башкиры, русские

Площадь

6 772 км²

Аргая́шский национа́льный о́круг — башкирский национальный округ в составе Челябинской области РСФСР, существовавший с 17 января по 17 ноября 1934 года.

Центр — село Аргаяш.

История

Аргаяшский кантон на карте СССР, 1928 год

Зауральская Башкирия, вошедшая по решению Башкирского центрального совета 15 ноября 1917 года в состав Аргаяшского кантона Малой Башкирии, до 17 января 1934 года функционировала в качестве административно-территориальной единицы Башкирской АССР. Аргаяшский кантон, находившийся как анклав внутри огромной Уральской области.

17 января 1934 ВЦИК постановил разделить Уральская область на три области — Свердловскую с центром в г. Свердловске, Челябинскую область с центром в г. Челябинске и Обско-Иртышскую область с центром в г. Тюмени. Границей между Свердловской и Челябинской областями считать районы: Нязе-петровский, Уфалейский, Каменский, Троицкий, Камышловский, Талицкий, Тугулымский, Ялуторовский, Омутинский, Аромашевский и Викуловский со включением их в состав Челябинской области. К Челябинской области отнести, кроме того, все остальные южные районы бывшей Уральской области, в том числе Аргаяшский кантон Башкирской АССР, преобразовав его в национальный округ Челябинской области[1].

Округ был образован из заселённых преимущественно башкирами Аргаяшского и Кунашакского районов Башкирской АССР, переданных в состав новообразованной Челябинской области. Постановлением Президиума ВЦИК от 17 ноября 1934 Аргаяшский национальный округ был ликвидирован.

Национальные образования на территории современной Челябинской области в советское время возникли в связи с административной реформой СССР. В ходе выполнения решений XVI съезда ВКП(б) широко распространяется термин «коренизация». В 1930 году в Башкортостане кантоны были разукрупнены и ликвидированы. На месте Аргаяшского кантона было организовано два района — Аргаяшский и Кунашакский. Коренизация предусматривала открытие школ, педтехникумов на родном языке, перевод делопроизводства в нацменских районах на местный язык, организацию газет на родных языках, переход на латинизированный тюркский алфавит — яналиф.

Впоследствии всякая национальная автономия была отменена, Аргаяшский и Кунашакский районы были на общих началах включены в состав Челябинской области.

Представители общественности Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области в конце 1980-х — начале 1990-х годов выступали за восстановление национального округа; данная инициатива не встретила понимания у администрации области.

Примечания

  1. Постановление ВЦИК от 17 января 1934 года «О разделении Уральской области». Проверено 23 декабря 2014. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2014.

Ссылки

  • Аргаяшскому району Челябинской области — 75 лет
  • Национальная пресса Южного Урала

Аргаяшский НО.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52