Барбекю́ (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. BBQ) — способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса) на жаре тлеющих углей (изначально), горящего газа или электронагревателя; а также название самого блюда; оборудования, используемого для этого; досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом; особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом. Термин традиционно распространен в США и близок к традиционному для России шашлыку.
В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом копчения в стороне от углей, при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII в.
Содержание |
В широком смысле международно признанный термин барбекю объединяет всевозможные виды способов приготовления продуктов (традиционно мяса, но термин распространился и на приготовление рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, поджаривание ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и гриль, и кебаб, и хоровац, и мцвади, и браай, и шураско, и якинику. Этот смысл слово приобрело в 1940—50-х гг. в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах (США, Австралия).
Печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом (как правило, оснащенным электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. Кроме того конструкция барбекю должна предусматривать свободные поверхности — полочки — для размещения собственно приготавливаемых продуктов и соответствующей кухонной утвари, которая потребуется в процессе приготовления пищи. Также необходимо предусмотреть наличие разделочного стола и встроенной мойки.
При кладке печи барбекю используют не только кирпич, но и различные натуральные камни различных размеров и форм, которые придают барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.
Также для приготовления применяются гриль-барбекю смокеры и гриль-котлы.
Барбекю (соус) — общее название специфических соусов, подаваемых к продуктам, жареным на барбекю.
В 1553 году даётся первое упоминание этого слова в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона как исп. barbacoa[1][2].
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кухонная техника | |||||
---|---|---|---|---|---|
Тепловая обработка пищи |
|
||||
Механическая обработка пищи | Блендер • Кофемолка • Кухонный комбайн • Миксер • Мясорубка • Соковыжималка | ||||
Нагрев и охлаждение воды | Кипятильник • Кулер • Термопот • Электрический чайник | ||||
Холодильное оборудование | Интернет-холодильник • Морозильник • Сумка-холодильник • Холодильник | ||||
Дополнительное оборудование | Посудомоечная машина |
Барбекю.