Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Бенджамин Франклин

(перенаправлено с «Бенджамин Франклин»)
Перейти к: навигация, поиск
Бенджамин Франклин
Benjamin Franklin
 
Рождение: 17 января 1706({{padleft:1706|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Бостон, Провинция Массачусетс-Бэй
Смерть: 17 апреля 1790({{padleft:1790|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (84 года)
Филадельфия, США
Отец: Джозайя Франклин англ. Josiah Franklin
Мать: Абиа Фолгер англ. Abiah Folger
Супруга: Дебора Рид англ. Deborah Read
Деятельность: учёный, журналист, издатель,
политический деятель
 
Научная деятельность
Научная сфера: электричество, оптика, география
Известен как: изобретатель молниеотвода
 
Автограф:

Бе́нджамин Фра́нклин (англ. Benjamin Franklin; 17 января 1706 — 17 апреля 1790) — политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель, журналист, издатель, масон[1]. Один из лидеров войны за независимость США. Один из разработчиков дизайна Большой Государственной Печати США (Великой печати). Первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук.

Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании. Портрет Бенджамина Франклина находится на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США с 1914 года.

Биография

Портрет Бенджамина Франклина кисти Дэвида Мартина (англ.), 1767 год, хранится в Белом доме, Вашингтон.

Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне. Был 15-м ребёнком в семье (всего 17 детей) эмигранта из Англии Джозайи Франклина (16521745) — ремесленника, занимающегося изготовлением мыла и свечей. Образование получил самостоятельно. Джозайя хотел, чтобы сын ходил в школу, но денег у него хватило только на два года обучения. С 12 лет Бенджамин начал работать подмастерьем в типографии своего брата Джеймса, а печатное дело стало его основной специальностью на многие годы.

В 1727 году основал в Филадельфии собственную типографию. Издавал (17291748) «Пенсильванскую газету», в 17321758 — ежегодник «Альманах бедного Ричарда».

В 1728 году Бенджамин Франклин основал Филадельфийский дискуссионный кружок ремесленников и торговцев «Клуб кожаных фартуков» («Джунто»), превратившийся в 1743 году в Американское философское общество, членами которого с 1770-х и до 1860-х было избрано 24 русских учёных, в том числе Т. И. фон Клингштет (1773), Е. Р. Дашкова (1789), П. С. Паллас (1791), Ф. П. Аделунг (1818), И. Ф. Крузенштерн (1824), В. Я. Струве (1853).

Основал в 1731 первую в Америке публичную библиотеку, в 1743 — Американское философское общество, в 1751 Филадельфийскую академию, ставшую основой Пенсильванского университета. С 1737 по 1753 г. исполнял должность почтмейстера Пенсильвании, с 1753 по 1774 — ту же должность в масштабе всех североамериканских колоний.

В 1776 году был направлен в качестве посла во Францию с целью добиться союза с нею против Англии, а также займа. Был избран членом академий многих стран, в том числе и Российской академии наук (1789 год, первый американский член Петербургской АН).

Он был масоном[2], и входил в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр»[3].

Один из авторов американской Конституции (1787 г.). Автор афоризма «Время — деньги» (из «Советов молодому купцу», 1748).

Франклин скончался 17 апреля 1790 года. На его похороны в Филадельфии собралось около 20 тыс. человек.

Воззрения

В основе политических воззрений Бенджамина Франклина лежала концепция естественных и неотъемлемых прав человека, к которым он относил жизнь, свободу, собственность. Взгляды Франклина на политическое устройство североамериканских колоний с течением времени, однако, менялись. До 1765 года он рассматривал колонии как часть Британской империи. Затем пришел к идее федерального устройства, на основе полного равенства всех колоний и метрополии под властью короля. Наконец, когда противоречия между Англией и колониями стали неразрешимыми, Франклин, убедившийся после провала составленного им обращения в Британском парламенте, что повлиять на политику Лондона с помощью петиций нет никакой возможности, ратовал за полное отделение колоний от метрополии и провозглашение политической независимости[источник не указан 106 дней]. Позднее выступал против усиления роли исполнительной власти, в частности, против предоставления Джорджу Вашингтону чрезвычайных полномочий, за установление всеобщего избирательного права, не ограниченного имущественным цензом, был решительным противником рабства.

По своим философским воззрениям Бенджамин Франклин примыкал к деизму[4]. Ортодоксальной церковной догме противопоставлял идею «естественной религии», в которой роль Бога сводилась к акту сотворения мира. Сформулировал собственный вариант теории трудовой стоимости[4].

В соответствии с изложенным в своей «Автобиографии» (англ.) Франклин разработал и пытался претворять в жизнь план по достижению морального совершенства и искоренению вредных привычек, который основывался на выработке навыка в 13 перечисляемых им добродетелях[5].

Оценки

Из письма Робеспьера, адресованного Б. Франклину: «Вы знаменитейший учёный мира…».

Дейл Карнеги: «Если вы хотите получить превосходные советы о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и совершенствовать свои личные качества, прочтите автобиографию Бенджамина Франклина — одну из самых увлекательных историй жизни».

Решением Всемирного Совета Мира имя Франклина включено в список наиболее выдающихся представителей Человечества[источник не указан 265 дней].

Научная и изобретательская деятельность

Портрет Франклина кисти Ж. Дюплесси, около 1785 года.
  • Ввёл общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−»;
  • установил тождество атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и привел доказательство электрической природы молнии;
  • установил, что металлические острия, соединённые с землёй, снимают электрические заряды с заряженных тел даже без соприкосновения с ними и предложил в 1752 году проект молниеотвода;
  • изобрёл бифокальные очки (1784);
  • получил патент на конструкцию кресла-качалки;
  • изобрёл экономичную малогабаритную печь для дома (1742) (названия: Franklin stove — печь Франклина, или Pennsylvania fireplace — пенсильванский камин);
  • выдвинул идею электрического двигателя и продемонстрировал «электрическое колесо», вращающееся под действием электростатических сил;
  • впервые применил электрическую искру для взрыва пороха;
  • объяснил принцип действия лейденской банки, установив, что главную роль в ней играет диэлектрик, разделяющий проводящие обкладки;
  • усовершенствовал стеклянную гармонику;
  • разработал собственную систему управления временем;
  • собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение;
  • при его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима, и это течение, название которому дал Бенджамин Франклин, было нанесено на карту (1770).

Изучение Гольфстрима

Будучи директором почт колоний, он обратил внимание на жалобы, что почтовые пакетботы, отправлявшиеся из английского порта Фалмут в Нью-Йорк, шли на две недели дольше, чем обыкновенные торговые суда из Лондона в Нью-Порт (город несколько восточнее Нью-Йорка). Оказалось, что виной тому был Гольфстрим. Почтовыми судами командовали английские моряки, незнакомые с этим течением, а торговыми судами — американские моряки, которые смолоду принимали участие в морских промыслах у берегов Америки. По настоянию Франклина моряки стали наносить свои наблюдения на карты, результатом чего стала первая карта Гольфстрима[6].

Изучение атмосферного электричества

Широко известен опыт Франклина по выяснению электрической природы молнии. В 1750 он опубликовал работу, в которой предложил провести эксперимент с использованием воздушного змея, запущенного в грозу. Такой опыт был проведён 10 мая 1752 французским учёным Томасом-Франсуа Далибардом (фр. Thomas-François Dalibard). Не зная об опыте Далибарда, Франклин провёл свой собственный эксперимент с воздушным змеем 15 июня в Филадельфии. Опыт Франклина был описан в работе Джозефа Пристли (англ. Joseph Priestley) «История и теперешнее состояние электричества» (англ. History and Present Status of Electricity) 1767 года. Пристли говорит о том, что Франклин был изолирован в процессе эксперимента, чтобы избежать создания смертельно опасного контура протекания тока (некоторые исследователи погибли во время проведения подобных экспериментов: в 1753 году при исследовании атмосферного электричества незаземлённым прибором погиб российский учёный Георг Рихман). В своих записях Франклин говорит о том, что знал об опасности и нашёл альтернативный путь демонстрации электрической природы молнии, о чём говорит использование им заземления. Распространённая версия проведения опыта гласит о том, что Франклин не стал дожидаться, когда молния ударит в запущенного змея (это было бы смертельно опасно). Вместо этого он запустил змея в грозовое облако и обнаружил, что змей собирает электрический заряд.

Некоторые из произведений Франклина

  • «Автобиография»;
  • «Рассуждение о свободе и необходимости, наслаждении и страдании»;
  • «Опыты и наблюдения над электричеством»;
  • «Необходимые советы тем, кто хотел бы стать богатым»;
  • «Путь к изобилию»;
  • «Альманах простака Ричарда»;
  • «Свисток» (письмо — рассказ).

Интересные факты

  • Б. Франклин предсказал появление крионики. Ровно через 200 лет после появления его полушуточных рассуждений о «путешествии в бочке мадеры»[7] был крионирован первый человек.
  • Б. Франклин и А. Гамильтон — государственные деятели США, изображённые на денежных купюрах, но которые при этом не были президентами.

Франклин в культуре

Скульптура и живопись

В филателии

  • Франклин также изображен на почтовой марке Великобритании 1976 года.

В бонистике

С 1914 Бенджамина Франклина изображали на всех купюрах 100 долларов США

Примечания

  1. Benjamin Franklin, freemasonry.bcy.ca  (Проверено 19 июня 2010)
  2. Daniel Ligou, ed. Dictionnaire de la franc-maçonnerie (Paris : Presses Universitaires de France, 1987)
  3. Louis Amiable, Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs (Les Editions Maçonnique de France, Paris 1989)
  4. ↑ «Франклин» — статья в Новой философской энциклопедии.
  5. Автобиография Бенджамина Франклина  (англ.)  (рус.)
  6. Шокальский Ю. М. Океанография. — Л.: Гидрометеоиздат, 1959. — С. 540.
  7. Я хотел бы, чтобы было возможно… изобрести метод бальзамирования утонувших людей, таким образом, что они могли бы быть возвращены к жизни в любой момент, сколь угодно отдаленный; из-за огромного желания видеть и наблюдать государство Америки сто лет спустя, я бы предпочел обычной смерти быть погруженным с несколькими друзьями в бочку мадеры до тех пор, и тогда быть возвращённым к жизни солнечным теплом моей дорогой страны! Но… по всей вероятности, мы живем в век слишком слабо продвинутый, и слишком близкий к детству науки, чтобы видеть такое умение, доведенное в наше время до совершенства…

Литература

  • В. Франклин, его жизнь, общественная и научная деятельность: Биографический очерк. — СПб.: Типография товарищества "Общественная польза", 1891.
  • Аникин А. В. Глава седьмая. Франклин и политическая экономия за океаном // Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1975. — С. 135-148. — 384 с. — 50 000 экз.
  • Б. Франклин и Россия. Философский век, альманах № 32-33. СПб, 2006.
  • Бенджамин Франклин. Биография. — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013. — С. 480. — ISBN 978-5-91657-672-6.
  • Владимиров В. Н. Франклин — 1934 год. — 224 с. (Жизнь замечательных людей)
  • Иванов Р. Ф. Франклин. — М.: Молодая гвардия, 1972. — (ЖЗЛ).
  • Сперанская Л. Н. Учение о стоимости Б. Франклина // Всемирная история экономической мысли: В 6 томах / Гл. ред. В. Н. Черковец. — М.: Мысль, 1987. — Т. I. От зарождения экономической мысли до первых теоретических систем политической жизни. — С. 439-441. — 606 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00038-1.
  • Уилсон М. Американские учёные и изобретатели / Пер. с англ. В. Рамзеса; под ред. Н. Тренёвой. — М.: Знание, 1975. — С. 11-18. — 136 с. — 100 000 экз.
  • Франклин, Вениамин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
  • Храмов Ю. А. Франклин Бенджамин (Вениамин) (Franklin Benjamin) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 283. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)

Ссылки

  • Автобиография Бенджамина Франклина
  • Франклиновский дневник
  • История одного парадокса электротехники
  • Квадраты Франклина
  • Система управления временем Бенджамина Франклина
  • Б. Франклин «Об уголовных законах и об обычае каперства»
  • Б. Франклин «Исторический очерк конституции и правительства Пенсильвании»

Бенджамин Франклин.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52