Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Виноделие в Словении

Виноградники в Goriška Brda

Содержание

История виноделия

Виноделие (vinarstvo) начало активно развиваться в Словении с XII века. К концу XX века Словения вышла на 10-е место в мире по производству вина на душу населения.

Ежегодно 11 ноября отмечается день Св. Мартина, проводятся фестивали.

Основные регионы виноделия

Основные винодельческие области Словении, отличающиеся по микроклимату, составу почвы и способам производства вина: Podravje (Подравье), Posavje (Посавье) и Primorje (Приморье).

Крупнейшие производители

Культивируемые сорта винограда

Основные сорта винограда: белые вина — Рислинг рейнский, Рислинг ласский, Траминер, Совиньон, Семильон, Токай, Шипон, Грашевина; красные — Мерло, Франковка черная, Крашский Теран.

Национальная классификация вин

Производится ок. 900 000 гл красного и белого вина в год, при этом две трети составляют Vrhunsko vino (высококачественные вина без добавления сахара) и Kakovostno vino ZKGP (с контролируемым географическим происхождением), а ещё треть — Namizno vino (столовые, не экспортируются).

Площадь виноградников — ок. 23 000 га.

Вкус и букет словенских вин напоминает вина Италии, Франции, Испании, Португалии и Германии, но есть и уникальные. Контроль качества осуществляет Poslovna skupnost za vinogradnistvo in vinarstvo Slovenije (Общество виноградства и виноделия Словении). Разрешается вывоз только маркированного вина. Использование импортных виноматериалов запрещено.

Национальные термины

Обозначения на этикетках: zelo suhoбрют (для игристых вин), suho — сухое, polsuho — полусухое, polsladko — полусладкое, sladko — сладкое.

Ссылки

  • Виноделие в Cловении


Виноделие в Словении.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52