Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Выкресты

Вы́кресты (выкрест, выкрестка) — перешедшие в христианство из другой религии;[1][2] чаще всего употребляется по отношению к крещёным евреям (аналог ивр. משומד‎, мешума́д, мн. мешумади́м; букв. «погубленные») и несёт негативные коннотации (несмотря на то, что первыми выкрестами были апостолы и ученики Христа). Большинство современных словарей дает слово «выкрест» с пометкой «устаревшее».

Синонимы в словаре В. И. Даля: перекрест, перекрещенец, новокрещен, окрещенный еврей, мусульманин или язычник и глаголы выкрестить, выхрестить, выкстить, выкрещать и другие[3].

Евреи особенно часто стали переходить в христианство в XIX — нач. XX вв., когда религиозная принадлежность к иудаизму уже не отождествлялась жёстко с национальной принадлежностью, переход же в христианство снимал с еврея образовательные и другие ограничения, существовавшие в ряде государств (в Российской империи до 1917). Однако постепенно некоторые из них распространились и на выкрестов. Так, выкрестов не принимали в жандармы, с конца XIX века не рукополагали в священники, не брали на службу на флот, с 1910 года не производили в офицеры в армии; в 1912 году запрет на производство в офицеры был распространен также на детей и внуков выкрестов[4].

В России евреи нередко принимали лютеранскую веру, так как лютеране могли сочетаться браком с еврейками, при этом дети оставались евреями (см.критерии еврейства).

Выкресты часто получали фамилии, образованные от названий животных и птиц, так как образовывать фамилию по общему правилу, от отца, носившего еврейское имя, не хотели, а свободно выбирать себе любую фамилию в России долгое время было нельзя.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.
  2. Толковый словарь Ушакова
  3. В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
  4. Семен Гольдин Русская армия и евреи накануне Первой мировой войны.

Выкресты.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52