Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Гайда (единица)

Гайда (англ. hide, англо-сакс.: hϊd или hiwisc; лат. carrucate) — единица величины земельных участков в англосаксонской Британии (за исключением Кента и территорий датского права). Одна гайда представляла собой величину обрабатываемого земельного участка, достаточного для содержания одной семьи свободного крестьянина (керла).

Реальная площадь гайды варьировалась в зависимости от региона: так в Кембриджшире и, вероятно, в других среднеанглийских областях, обычная гайда достигала 120 акров пахотной земли, в то время как в Уилтшире и Дорсете — лишь 40 акров[1]. Различие в площади гайд в разных регионах объяснялось тем, что гайда была фактически не единицей площади земли, а единицей её продуктивности. Первоначально гайда представляла собой земельное владение одного свободного земледельца или одной семьи[2]. Соответственно обязанности свободного земледельца в ранних англо-саксонских королевствах (военная служба в фирде (ополчение), продуктовая рента королю, содержание мостов и замков) распределялись по гайдам. В дальнейшем практика оценки земель в фискальных и иных государственных целях по гайдам сохранилась, несмотря на то что сами гайды перестали представлять собой владения одной семьи.

В конце англосаксонского периода гайда стала фактически единицей обложения земельных владений государственными или феодальными повинностями: так при Ательстане от каждых пяти гайд земли выставлялся один вооружённый солдат в королевское ополчение, а при сборе датских денег с каждой гайды уплачивалось два шиллинга. Гайда также имела административно-территориальную функцию: поселениям англо-саксов в зависимости от их величины[3] присваивалось пять, десять, двадцать или более (но кратно пяти) гайд, в соответствии с количеством которых конкретная деревня или местечко несли повинности в пользу короля; территории с населением, соответствующим 100 гайдам, образовывали сотню, которые в свою очередь группировались в графства.

Гайда сохранила своё фискальное значение и некоторое время после нормандского завоевания Англии. Ещё в «Книге Страшного суда»[4] 1086 г. гайда играет роль единицы оценки и обложения земель в южной и средней Англии (за исключением Кента и Данелага).

Одна четвёртая часть гайды называлась виргатой и являлась базовой единицей земельного надела феодально зависимого крестьянства (англосаксонских гебуров, а после нормандского завоевания — вилланов).

Примечания

  1. Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.
  2. Гуревич А. Я. Английское крестьянство в X — начале XI вв. — Средние века. — вып. IX. — М., 1957.
  3. Вероятно количество гайд присвоенных каждому поселению соответствовало традиционной величине продуктовой ренты, уплачиваемой жителями этих поселений королю.
  4. Книга Страшного суда на сайте Национального архива Великобритании.

См. также

Внешние ссылки

  • Гайда на сайте www.sizes.com
  • Гайда в англосаксонских грамотах

Литература

  • Гуревич А. Я. Из истории имущественного расслоения общинников в процессе феодального развития Англии. - Средние века. - вып. VIII. - М., 1955
  • Гуревич А.Я. Английское крестьянство в X - начале XI вв. - Средние века. - вып. IX. - М., 1957
  • Соколова М. Н. Свободная община и процесс закрепощения крестьян в Кенте и Уэссексе в VII - X вв. - Средние века. - вып. VI. - М., 1955.
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973
  • Tait, J. Large Hides and Small Hides, 1902

Гайда (единица).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52