Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Грюйер (сыр)

Грюйер
фр. Gruyère
Страна происхождения

Швейцария

Город, регион

кантон Фрибур, округ Грюйер

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

твёрдый

Время созревания

5-12 месяцев

Сертификация

Швейцарский AOC 2001

Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. 26 июля 2001 года грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением, или AOC (фр. appellation d'origine contrôlée), — это обозначает, что грюйером может называться только сыр, произведённый в кантонах Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.

Изготовление

После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания. В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):

  • Сладкий (фр. doux) — 5 месяцев
  • Полусолёный (фр. mi-salé) — 7-8 месяцев
  • Солёный (фр. salé) — 9-10 месяцев
  • Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года
  • Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев

Ссылки

  • Официальный сайт сыра Грюйер
  • Сыроварня в Грюйере, где Вы можете увидеть процесс как современного, так и традиционного приготовления Грюйера  (англ.)  (фр.)  (нем.)

Грюйер (сыр).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52