Индикан | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3S,4S,5R,6S)-2-(Гидроксиметил)-6-(1H-индол -3-илокси)тетрагидропиран-3,4,5-триол |
Химическая формула | C14H17NO6 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 295.29 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 1328-73-0 |
Рег. номер PubChem | 441564 |
SMILES | C1=CC=C2C(=C1)C (=CN2)OC3C(C(C(C(O3)CO)O)O)O |
Индикан — бесцветное органическое вещество, хорошо растворимое в воде; продукт нейтрализации индола печенью. Является предшественником индиго. Встречается в растениях рода Индигофера.
Содержание |
В организме человека индикан является конечным продуктом распада триптофана:
1) В толстом кишечнике в процессе гниения белков под действием бактерий из L-триптофана образуется индол и скатол, которые всасываются в кровь.
2) В печени индол сначала превращается в 3-гидроксииндол (индоксил), а затем конъюгирует с сульфатом калия или глюкуроновой кислотой, в результате образуются соответственно калиевая соль индоксилсерной кислоты и индоксилглюкуроновая кислота (это обычный путь печёночной детоксикации). Оба эти вещества имеют общее название индикан [1][2][3]; по другим источникам, индиканом называется только калиевая соль индоксилсерной кислоты[4].
3) Индикан поступает в почки и выделяется с мочой.
Количество индикана в моче определяют для оценки интенсивности процессов гниения белков в кишечнике и детоксикационной функции печени.
Индикан.