Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Квасник (профессия)

Перейти к: навигация, поиск
Сбитенщик и квасник. 1817.

Квасни́к — историческое название профессии людей, занимающихся приготовлением и продажей кваса.

История

«Квасник носит в стеклянном сосуде сей напиток в одной руке, а в другой стакан, имея оных нисколько еще в запасе завернутых в запан, которыя в случае многих питухов он употребляет»[1].

В России квасники специализировались на определенных видах кваса (таких специалистов называли «квасник яблочный», «квасник земляничный»[2][3].

«Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем...

Продажа кваса велась на ярмарках, в «квасных дворах»[4] и «квасных рядах». Такие ряды до сих пор сохранились в Костроме и являются одной из достопримечательностей города[5]. Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. Наиболее строго это правило соблюдалось в Петербурге, где за сутки только бутылочного кваса продавалось около 2 млн. бутылок.[6]

Как вспоминал журналист и писатель Гиляровский, в дореволюционной Москве квасом торговали, зачерпывая его кружками из вёдер[7]. Квасники строго охраняли друг от друга торговые места[2]. В Москве больше всего торговцев квасом было летом в Охотном ряду.

Закат деятельности квасников начался уже в XVIII веке, когда им запретили торговать «пьяными» и «подсычёнными» (смешанными с алкогольными напитками) квасами, а в XIX веке с квасной торговлей стала успешно конкурировать чайная[4].

В настоящее время термин «квасники» применяется к торговцам квасом, но их деятельность претерпела некоторые изменения — так, вместо вёдер и кружек стали использоваться цистерны, бочки и пластиковые стаканчики[8].

Цитаты

А вот уже и пыльная, истоптанная трава выгона. Тут, на отлёте, на самом ходу, пристроился со своим столиком квасник. Толпа валит и валит мимо, многие на ходу пьют у него. И он потен, красен, с расстёгнутым воротом, с картузом на затылок, радостно замучен своим призывным кри-ком и бойкой торговлей. Не прекращая кричать, он то и дело с треском раскупоривает бутылки, озабоченно отсчитывает сдачу медяками, а сам бьёт сапогом двух красных петухов, сцепившихся под его столиком.

Известные квасники

Примечания

  1. «Национальные изображения промышленников», 1799
  2. ↑ Что пили на Руси // Аргументы и факты. — 2001. — № 42.  (Проверено 18 марта 2010)
  3. Квасные посиделки // Аргументы и факты. — 2008. — № 29. (Проверено 18 марта 2010)
  4. ↑ Петр I боролся с "квасным патриотизмом". Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.
  5. Торговые ряды в Костроме. Город Кострома — гостиницы, рестораны, архитектура, монастыри, церкви и памятники, отдых и экскурсии в Костроме
  6. В.Ковалёв и Н.Могильный «500 рецептов славянской трапезы»
  7. Гиляровский В. А. Москва и москвичи. М., 1981. — С. 114.
  8. Ìàðêåòèíã â Óêðàèíå | Ðûíîê-2005 êâàñà Óêðàèíû
  9. http://az.lib.ru/b/bunin_i_a/text_1370.shtmlhttp://kostromaru.ru/Arhitect/torg_ryady.htm
  10. Голицын Михаил Алексеевич
  11. Горький М.Повести. Рассказы. Сказки — Google Books
  12. Алексеев А.Т.

Ссылки

  • Парамонов А. Из утраченных лиц: квасник Алексеев.  (Проверено 18 марта 2010)


Квасник (профессия).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52