Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Кинетоскоп

на ленте из целлулоида получается ряд снимков движущихся объектов

Кинето́граф (кинетоско́п) — (от греческого «кинетос» — движущийся и «скопио» — смотреть) — оптический прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки с фонограммой, слышимой через наушники, записанной на фонографе.

Этот аппарат изобрёл в 1891 году Томас Эдисон. При помощи фотографической камеры на ленте из целлулоида получается ряд снимков движущихся объектов, быстро следующих один за другим (15 кадров в одну секунду); снимки эти затем с такой же последовательностью проецируются на экране и вызывают впечатление движущихся предметов. В процессе показа одну треть сорок шестой части секунды каждый снимок стоит в фокусе «волшебного фонаря». При этом лента со снимками движется с той же средней скоростью, как они получались. Таким образом зритель видит на экране предметы в движении.

Патент на свое изобретение Томас Алва Эдисон получил 31 июля 1891 года. Замечательный изобретатель, имевший около 1000 патентов, внёс немалый вклад в создание кинотехники (пленочный формат и покадровый механизм). Однако путь, по которому он пошел, был не очень удачным.
Кинетоскоп — это персональный кинотеатр, и чтобы дать возможность смотреть фильмы широкой публике, необходимо было устанавливать несколько таких аппаратов.

Кинетограф так и не получил большого распространения. Иногда иронично замечают, что «любовь Эдисона к кино не была взаимной». Зато возможно, что именно этот аппарат стал прототипом прибора, позднее изобретённого Луи Люмьером и названого им «кинематограф». «Кинематограф» Люмьера стал необычайно популярен.

14 апреля 1894 года Эдисон открыл зал Кинетоскоп Парлор, в котором было десять ящиков, предназначенных для демонстрации фильмов. Один сеанс в таком кинотеатре стоил 25 центов. За полтора года до первой демонстрации фильма на большом экране в парижском Гран-кафе Эдисон уже положил начало кинопрокату. Кинетоскопы быстро стали популярны у публики, но подглядывание в глазок-окуляр не давало эффекта присутствия, приходилось ожидать своей очереди. Все это было неудобно. Поэтому с появлением кинопроектора, дававшего изображение на экране, которое можно было смотреть сразу многим зрителям, кинетоскопы Эдисона не выдержали конкуренции, и их эра быстро закончилась.

В 1899 году Эдисон попытался синхронизировать звук с киноизображением, создав аппарат кинетофон. В этом аппарате общий двигатель вращает фонограф и двигает ленту со снимками с той же средней скоростью, как они получались. Таким образом зритель не только видит на экране предметы в движении, подобно тому как в стробоскопе, но и одновременно слышит соответствующие звуки, например разговор.

См. также

Литература

Кинетоскоп.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52