«Коровка» (от польск. Krówka) — конфеты-ирис с начинкой из жидкой помадки с добавлением молока и сливочного масла. Название получили по изображению коровы на обёртке.
В 1920-е гг. Феликс Поморский (ум. 1963) наладил в Познани производство ириса с жидкой начинкой, в обёртке, на которой была изображена корова голштинской породы[1]. Рецепт этой сладости он узнал в детстве от своего дяди, жившего в Житомире.
Во время Второй мировой войны Поморский был вынужден перенести своё производство в Милянувек[2], а после войны «Коровка» стала производиться и в других странах социалистического лагеря — ГДР, Чехословакии, Белорусской ССР[2].
В состав этих конфет, как и других видов ириса, входят: молоко, сахар, сливочное масло, ванилин. Иногда в оригинальный состав добавляют ароматизатор кофе, шоколада. Конфеты могут быть приготовлены в домашних условиях с использованием вышеупомянутых ингредиентов.
Коровка (конфеты).