Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Корональные выбросы массы

Корональный выброс массы по измерениям на космическом аппарате SOHO (2001 год). Тёмно-синий круг в центре — экран коронографа, белый — контур Солнца.

Корональный выброс массы (англ. Coronal mass ejection - CME) — выброс вещества из солнечной короны. Наблюдение корональных выбросов массы с поверхности Земли затруднено. По-видимому, первое наблюдение корональных выбросов в видимом диапазоне длин волн было выполнено в начале 1970-х годов с помощью коронографа, установленного на седьмой орбитальной солнечной обсерватории (OSO-7). Так как затмевающий диск коронографа вырезает из поля зрения прибора яркий диск Солнца, то наблюдения источника коронального выброса на поверхности Солнца с помощью коронографа оказываются невозможным, и предположения о возможном его источнике делаются на основе наблюдений другими приборами в других диапазонах волн[1]. Эта принципиальная трудность приводит к тому, что по наблюдениям со спутника вблизи Земли в ряде случаев оказывается невозможным определить направление движения выброса: движется ли он к Земле или от Земли. Для преодоления этой трудности в настоящее время используется пара космических аппаратов проекта STEREO, которые разведены на большие углы по орбите Земли.

В отличие от солнечных вспышек, во время которых магнитная энергия, накопленная в активных областях на Солнце, реализуется в основном в виде электромагнитного излучения, во время корональных выбросов массы эта энергия расходуется на ускорение огромных масс вещества. Солнечные вспышки и корональные выбросы являются независимыми процессами. Выброс включает в себя плазму, состоящую в основном из электронов и протонов наряду с небольшим количеством более тяжёлых элементов — гелия, кислорода, железа и других. Некоторые ионы часто имеют более низкие состояния ионизации (например, однократно ионизованные атомы гелия), чем окружающая спокойная плазма короны, что указывает на то, что значительная часть массы выброса может быть ускорена из областей с более низкой температурой, то есть с уровня хромосферы. Характерной особенностью выброса является то, что общая топология выброса имеет форму гигантской петли, оба или одно основание которой закреплены за солнечную атмосферу, а магнитное поле в выбросе, как правило, выше, чем в спокойном солнечном ветре, и представляет собой скрученные в жгут магнитные силовые линии.

В межпланетном пространстве выбросы, как правило, обозначают английской аббревиатурой ICME (Interplanetary Coronal Mass Ejection), одной из разновидностью такого ICME является магнитное облако. Когда выброс достигает Земли, он может оказать сильное влияние на её магнитосферу, вызывая различные эффекты космической погоды. Среди возможных эффектов — полярные сияния, магнитные бури, нарушения в работе электрооборудования, ухудшение условий распространения радиоволн.

См. также

Примечания

  1. Statistical study of coronal mass ejection source locations: Understanding CMEs viewed in coronagraphs, // J. Geophys. Res.,. — 2011. — Т. 116. — С. A04104.

Литература

  • Brueckner, G.E., 1974, «The Behaviour of the Outer Solar Corona (3R⊙ to 10R⊙ during a Large Solar Flare Observed from OSO-7 in White Light», in Coronal Disturbances, (Ed.) Newkirk Jr, G., IAU Symposium no. 57, held at Surfers Paradise, Queensland, Australia, 7 — 11 September, 1973, pp. 333—334, Reidel, Dordrecht; Boston
  • Rainer Schwenn «Space Weather: The Solar Perspective»
  • Корональные выбросы массы — энциклопедия Солнца


Корональные выбросы массы.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52