Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Метеоритный дождь

Метеоритный дождь (железный дождь, каменный дождь, огненный дождь) — множественное падение метеоритов вследствие разрушения крупного метеорита в процессе падения на Землю.

При падении одиночного метеорита образуется кратер. При выпадении метеоритного дождя образуется кратерное поле. Оно характеризуется направлением (ориентацией) основной оси по сторонам света, эллипсом рассеяния.

Самый сильный метеоритный дождь прошел в ночь с 12 на 13 ноября 1833 года. Он продолжался непрерывно в течение 10 часов. За это время на поверхность Земли выпало примерно 240 тыс. больших и малых метеоритов[1][нет в источнике].

Раньше не отличали метеорные потоки от метеоритного дождя. Как первые, так и вторые называли одинаково: огненный дождь. Метеоритные дожди часто истолковывались как «божественные знамения» (либо как позитивные-благоприятные, либо как негативные). Например, Крестьянский крестовый поход 1095 года.

Огненный дождь часто вызывал страх, а также различные суеверные и мистические переживания[2].

Коран (гл. 89) упоминает о разрушении Богом дворца Ирама — земного рая, дерзко выстроенного царём южного народа ’Ад, и говорит (гл. 11) о гибели адитов от огненного дождя за нечестивую жизнь[источник не указан 54 дня].

Некоторые метеоритные дожди

Примечания

  1. «Обломки небесной тверди» из журнала Вокруг света.
  2. «По поводу ожидаемого огненного дождя» в газете «Гродненские губернские ведомости» от 23 сентября 1899 года

Ссылки

  • Схема дробления метеорного тела во время движения в земной атмосфере с космической скоростью (Сихотэ-Алинский метеоритный дождь)
  • Исследование места падения Сихотэ-Алинского метеоритного дождя, образцы фрагментов


Метеоритный дождь.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52