Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Михайло Ломоносов (фильм, 1986)

Перейти к: навигация, поиск
Михайло Ломоносов
Жанр

Исторический / Биографический

Режиссёр

Александр Прошкин

В главных
ролях

Виктор Степанов
Игорь Волков
Илзе Лиепа

Кинокомпания

Мосфильм

Страна

СССР

Год

1986

IMDb

ID 0266767

«Михайло Ломоносов» — многосерийный фильм об истории России XVIII века через жизнь и деятельность выдающегося русского учёного и литератора Михайлы Ломоносова. Фильм состоит из трёх разделов: «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества», в каждом из которых по три серии.

Сюжет

В фильме рассказывается о детских и юношеских годах Ломоносова, проведённых в Архангельской губернии в доме отца, крестьянина-помора. Одним из самых впечатляющих событий того времени стало посещение Соловецкого монастыря и встреча со старообрядцем Мошкарём. Незаурядный ум и стремление к знаниям побуждают юного Михайло Ломоносова покинуть родные места. Тайком от отца, пристав к обозу, он уходит в Москву и попадает в московскую Славяно-греко-латинскую академию. Начинается новая жизнь…

Михайло Ломоносов продолжает образование в Петербурге, а затем в Германии. Вернувшись на родину, становится адъюнктом по физическому классу при Петербургской Академии наук. Он вступает в борьбу за становление и развитие отечественной науки. Ломоносов добивается фантастических для того времени результатов и получает звание профессора. При его содействии в 1755 году торжественно открывается Московский университет.

Годы царствования императрицы Елизаветы — время расцвета деятельности Михаила Васильевича Ломоносова. В науке, просветительстве, поэзии наступает эпоха Ломоносова. По его инициативе строятся верфи и фабрики. Он признан не только на родине, но известен в Европе. Непросто складываются взаимоотношения великого учёного с взошедшей в 1762 году на российский престол императрицей Екатериной

В ролях

Съёмочная группа

Интересные факты

  • Сцены в Марбурге снимались в немецких городах Вернигероде и Кведлинбурге, а также в столице Эстонии Таллине.
  • В качестве здания Академии наук на Васильевском острове в Санкт-Петербурге снималось Кикины палаты на Шпалерной улице.
  • Профессор Ю. Завальский, выступавший в качестве консультанта при съемках фильма, утверждал, что сцена урока в школе была реконструирована с высокой исторической точностью.
  • Может показаться, что в фильме Ломоносов почему-то именует шведского короля Карла Двенадцатого, изображённого на мозаике «Полтавская баталия», Карлом Вторым. В действительности это не так: Ломоносов называет его «вторый-на-десять», что по правилам языка XVIII века означало «двенадцатый».

Ошибки и анахронизмы

  • Товарищ Ломоносова Дмитрий Виноградов, изобретатель русского фарфора, прожил не 34 года, как говорит в фильме голос за кадром, а 38 лет (1720—1758).
  • В Лейпциге над домом русского посланника развевается российский триколор, который в качестве государственного флага стал использоваться лишь при Александре III (1881—1894).
  • В фильме Ломоносов читает своей первой дочери (предположительно в 1740 году) стихотворение «Кузнечик», которое на самом деле было написано много позже — в 1761 году (серия «Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для академии, быв много раз прежде за тем же»).
  • В фильме ошибочно утверждается, что прохождение Венеры по диску Солнца впервые наблюдал Галлей в 1677 году. В действительности же Галлей наблюдал 7 ноября 1677 года (по григорианскому календарю) прохождение по диску Солнца Меркурия. При этом Галлей разработал методику, с помощью которой можно было бы использовать предстоящее в следующем веке прохождение по диску Солнца Венеры для достаточно точного определения расстояния от Земли до Солнца по параллаксу.
  • На фейерверке в 1761 году Ломоносов встречает Андрея Константиновича Нартова, который умер за 5 лет до этого (в 1756 году).
  • В фильме говорится, что Ломоносов наблюдает прохождение Венеры по диску Солнца "в телескоп собственной конструкции". В действительности в фильме показан другой телескоп (по всей видимости --- обыкновенный рефрактор). При наблюдении в телескоп-рефлектор системы Ломоносова-Гершеля наблюдатель располагается спиной к объекту наблюдения.

Первое в истории науки прохождение Венеры по диску Солнца задокументировано задолго до Галлея. Это наблюдение произвёл 4 декабря 1639 года (по Григорианскому календарю) английский астроном Джереми Хоррокс из своего дома в Мач-Хул. Его друг, Уильям Крабтри, наблюдал это же прохождение из Солфорда, близ Манчестера. Результаты наблюдений Хоррокса позволили дать оценку расстоянию от Земли до Солнца в 95,6 млн км. Это составляет лишь 0,639 от современного значения (149,6 млн км), но всё-таки результат подсчётов Хоррокса был ближе к истине, чем все предлагавшиеся прежде.

Ссылки

  • Кинофильм на сайте Кино-Театр
  • Смотреть фильм Ломоносов» в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

Михайло Ломоносов (фильм, 1986).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52