Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Музей-квартира А. С. Пушкина (наб. реки Мойки, 12)

59°56′26.74″ с. ш. 30°19′17.44″ в. д. / 59.940761° с. ш. 30.321511° в. д. (G) (O) (Я)

Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина
Дата основания 1927
Музей-квартира А.С.Пушкина
 Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина на Викискладе

Мемориа́льный Музе́й-кварти́ра А. С. Пу́шкина — музей, рассказывающий о последних месяцах жизни поэта. Входит в музейный комплекс Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810584000объект № 7810584000

История

В доме княгини А. Н. Волконской на набережной реки Мойки «у Конюшенного мосту» семья Александра Сергеевича Пушкина снимала квартиру с начала сентября 1836 года. После смерти поэта дом неоднократно перестраивался. Существенно изменился и архитектурный облик квартиры. Осенью 1924 года бывшая пушкинская квартира перешла в ведение Пушкинского кружка общества «Старый Петербург», и начались работы по её реконструкции, продолженные в последующие годы. 10 февраля 1925 года в восстановленном кабинете поэта состоялось собрание, посвящённое годовщине смерти А. С. Пушкина. Первый музей был открыт в нескольких комнатах 13 февраля 1927 года, затем существенно преобразован к 100-летию со дня смерти поэта — 10 февраля 1937 года (по новому стилю).

Сегодня музей хранит немало подлинных вещей, которые спустя десятилетия, вновь заняли здесь свои прежние места. Письменный стол поэта и его любимое вольтеровское кресло, дорожный ларец и конторка, трости и курительная трубка, чернильница с арапчонком, — все эти и другие предметы, находящиеся в кабинете, напоминают сегодня о жизни Александра Пушкина. В комнате жены поэта можно увидеть её портрет, выполненный в 1832 году художником А. П. Брюлловым, а также принадлежавшие ей флакончик для духов, коралловый браслет, кошельки, вышитые бисером и шёлком и другие мемориальные вещи.

Среди подлинных пушкинских реликвий имеются портреты самого поэта и членов его семьи. В музее также хранятся вещи, связанные с дуэлью и кончиной А. С. Пушкина — жилет, который был на нём в день поединка, локон волос, срезанный с головы покойного по просьбе И. С. Тургенева, посмертная маска работы скульптора С. И. Гальберга, а также подлинный диван, на котором поэт умер 29 января 1837 года.

В нижнем (цокольном) этаже, где в пушкинское время находились хозяйственные помещения, размещена «вводная» экспозиция, посвящённая последним месяцам жизни А. С. Пушкина. В двух небольших залах представлены гравюры, акварели и литографии пушкинского времени, портреты друзей поэта, подлинные свадебные туфельки жены Пушкина и фрагменты драпировки, некогда украшавшей одну из комнат квартиры поэта, подаренные музею в 1968 году коллекционером С. Лифарем. Здесь же представлены материалы, рассказывающие о дуэли 27 января 1837 года на Чёрной речке: копия анонимного пасквиля, полученного Пушкиным 4 ноября 1836 года, условия дуэли, подписанные секундантами А. С. Пушкина и барона Георга Геккерена (Дантеса) — К. К. Данзасом и виконтом Оливье д’Аршиаком (в литературе о Пушкине из-за неверной расшифровки французского инициала «О» обычно именуется Огюстом д’Аршиаком [1]).

Источники

  1. Обнаружен портрет секунданта Дантеса БалтИнфо.ru

Ссылки

  • Официальный сайт Всероссийского музея А.С.Пушкина
  • Российская сеть культурного наследия Музеи России
  • Интервью с Галиной Седовой, посвящённое музею и Александру Пушкину (газета «Новые Известия», 16 февраля 2011 года)


Музей-квартира А. С. Пушкина (наб. реки Мойки, 12).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52