Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Нервоновая кислота

Перейти к: навигация, поиск
Нервоновая кислота
Общие
Систематическое наименование (Z)-Тетракоз-15-еновая кислота
Традиционные названия цис-15-тетракозеновая кислота,
нервоновая кислота,
селахолевая кислота
Химическая формула C24H46O2
Эмпирическая формула СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)13-СООН
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) белый кристаллический порошок
Молярная масса 366,6208 ± 0,023 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 42,5 °C
Температура кипения 479,2 °C
Температура вспышки 111 °C
Классификация
Рег. номер CAS 506-37-6
Рег. номер PubChem 5281120
SMILES C(CCCCCCCCCCCCC\C=C/CCCCCCCC)(=O)O
ChEBI 44247

Нервоновая кислота или селахолевая кислота (цис-15-тетракозеновая кислота) - СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)13-СООН. Является омега-9-ненасыщенной жирной кислотой, входит в состав сфинголипидов белого вещества головного мозга человека, участвует в биосинтезе миелина. Содержится в небольших количествах в жирах морских животных и рыб (лососёвые), еще меньше обнаружено в семенах технических культур.

Содержание

Физико-химические свойства

Представляет собой белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде.

Участие в метаболизме

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.

Применение

Нервоновая кислота используется в лечении расстройств, связанных с демиелинизацией нейронов, таких как адренолейкодистрофия и рассеянный склероз, в течении которых наблюдается снижение уровня нервоновой кислоты в сфинголипидах головного мозга[1].

Пищевые продукты, содержащие нервоновую кислоту

В таблице показаны основные пищевые продукты, которые содержат нервоновую кислоту[2].

Пищевой продукт Содержание мг в 100 г продукта
Чавыча 140 мг
Жёлтые семена горчицы 83 мг
Льняные семена 64 мг
Нерка 40 мг
Кунжутные семена 35 мг
Орехи макадамия 18 мг

По своей сути, нервоновая кислота имеет диетическое значение, подобно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислотам.

Примечания

  1. WO/1996/005740, Nervonic Acid Compositions
  2. Foods highest in 24:1 c

См. также

Нервоновая кислота.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52