Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Обыкновенная индейка

Индейка

Самец обыкновенной индейки
Научная классификация
Международное научное название

Meleagris gallopavo (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • Meleagris gallopavo gallopavo
  • Meleagris gallopavo intermedia
  • Meleagris gallopavo merriami
  • Meleagris gallopavo mexicana
  • Meleagris gallopavo onusta
  • Meleagris gallopavo osceola
  • Meleagris gallopavo silvestris
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   176136
NCBI   9103
EOL   1049266

Инде́йка, или индю́к[1][2] (Meleagris gallopavo), — крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Считается родоначальником домашней индейки.

Содержание

Общая характеристика

Дикие индейки имеют крупные размеры, весят до 8 кг (самец). Длина самца 100—110 см, самки 85 см.

Ноги длинные, крепкие.

Внешний вид

Верхняя сторона индейки буровато-жёлтая и буровато-рыжая, с металлическим блеском, перья с чёрными каёмками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелёными и чёрными полосками. Нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Маховые перья чёрно-бурые с более светлыми полосками. Хвост бурый с чёрными волнистыми полосками.

Голова и верхняя половина шеи голубые, неоперённые. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи.

Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос.

Самка бледнее окрашена и меньше размером, чем самец.

Образ жизни

Водится в лесах Северной Америки.

Питается растительной и животной пищей — орехами, желудями, зёрнами и различными плодами, а также насекомыми.

Размножение

Гнездятся на земле. В апреле самка кладёт от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно их охраняет.

Дикие индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков.

Распространение

Распространены на юго-востоке США и в Мексике.

Люди и обыкновенная индейка

Дикая индейка служит предметом охоты как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Последняя облегчается крайней глупостью птицы.

Мясо индейки хотя не столь нежно, как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца, и потому выбирают первую, чтобы начинять её каштанами и трюфелями. Старые индейки годны только для выварки из них супов и бульонов. Поскольку дикие индейки питаются желудями, ягодами и плодами, то мясо их вкуснее домашних. Мясо индейки, снятое с костей, приготовляют en daube, для чего свёртывают мясо в рулет и тушат его, или готовят индейку, начинённую фаршем, фисташками и прочим.

Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 гр.), чем курица (125 мг на 100 гр.), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2-3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

Классификация

Различают семь подвидов индейки:

  • M. g. gallopavo
  • M. g. intermedia
  • M. g. merriami
  • M. g. mexicana
  • M. g. onusta
  • M. g. osceola
  • M. g. silvestris

Генетика

Кариотип: 80 хромосом (2n)[3]

Молекулярная генетика

  • 58 012.  (Проверено 16 мая 2010)
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 629.  (Проверено 16 мая 2010)

Геном: 1,31—1,68 пг (C value)[4]

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 66. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Другие русские названия — обыкнове́нная, или североамерика́нская ди́кая, инде́йка.
  3. Beçak et al. (1971).
  4. База данных о размерах геномов животных.

Литература

Ссылки

Обыкновенная индейка.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52