Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Одушевлённость (грамматика)

Одушевлённость — грамматическая или лексико-грамматическая категория имени существительного. Семантически категория основана на отнесённости референта к классу живых существ и т. п. (сравни: неодушевленности — неживых предметов), а грамматически проявляется разнообразно в разных языках. Деление имён на одушевлённые (активные) и неодушевлённые (пассивные) является основным в морфологии языков активного строя.

Одушевлённость у русского существительного

В русском языке к одушевлённым, как правило, относятся существительные, обозначающие людей и животных. Все прочие относятся к неодушевлённым. Это деление не отражает современных представлений о живом и неживом: так, существительные, называющие растения, относятся к неодушевлённым, слова типа вирус, робот и микроб испытывают колебания: так, слово робот обычно является одушевлённым в научной фантастике (Астронавигатор поприветствовал робота), но неодушевлённым, если употребляется в отношении реально существующего оборудования (На заводе установили новый промышленный робот). К одушевлённым относятся такие слова, как мертвец, покойник, зомби, снеговик, кукла; названия некоторых шахматных фигур: король, ферзь, слон, конь и игральных карт: валет, дама, король, туз. С другой стороны, названия фигур: ладья, пешка и карт: двойка, тройка, ... десятка являются неодушевлёнными.

В парадигме склонения одушевлённых существительных во множественном числе форма винительного падежа равна форме родительного: вижу женщин. У неодушевлённых существительных во множественном числе совпадают формы винительного и именительного падежей: вижу улицы. При этом у существительных мужского рода, имеющих в именительном падеже единственного числа нулевое окончание, одушевлённость проявляется и в единственном числе (аналогичным образом): вижу брата и вижу проспект. У несклоняемых существительных одушевлённость определяется по согласованию: вижу серого пони. Существительные женского и среднего рода, не имеющие множественного числа, не могут быть отнесены ни к одушевлённым, ни к неодушевлённым.

См. также

Литература


Одушевлённость (грамматика).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52