Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Плазменно-импульсное воздействие

Пла́зменно-и́мпульсное возде́йствие (ПИВ) — один из методов интенсификации добычи нефти, основанный на использовании резонансных свойств пласта. Технология разработана в середине 90-х годов при участии Горного Университета[1] (Санкт-Петербург) и ФГУП "НИИЭФА им.Д.В.Ефремова"[2]. Имеет ограничение по рабочей температуре в 120 °С, что делает невозможным её применение на сверхглубоких скважинах (более 5 км).

Общие сведения

Электрический ток высокого напряжения (3 000 В) пропускается через электроды разрядника в районе рабочего интервала внутри скважины[3]. Электрическая дуга, характеризующаяся высокой степенью разложения молекул и ионизацией, приводит к образованию плазмы с мгновенным повышением температуры (порядка 28 000 °С). Благодаря этому в течение нескольких микросекунд развивается высокое давление (около 10 000 кг/см²). Мгновенная ударная волна со скоростью выше скорости звука передаётся окружающей жидкости в скважине, что приводит к образованию скачка уплотнения.

В среднем энергия небольшая (500 Ватт[источник не указан 546 дней]), однако за счёт крайне короткого времени разряда максимальная мощность достигает 20 МВт. Мгновенное расширение плазмы создаёт ударную волну, а последующее охлаждение и сжатие плазмы вызывает обратный приток в скважину через перфорационные отверстия в обсадной колонне, что на начальном этапе обработки скважины способствует выносу кольматирующих веществ в ствол скважины.

При многократных повторениях разряда энергия ударной волны распространяется по твёрдому скелету пласта и в жидкости, превращаясь затем в продольные и поперечные (сдвиговые) волны.

Примечания

  1. Официальный сайт СПГГИ (ТУ)
  2. Официальный сайт НИИЭФА
  3. Технический раздел сайта нефтесервисной компании «Novas»

См. также


Плазменно-импульсное воздействие.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52