Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Помология

Помоло́гия (от лат. pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение[1].

Начало помологии в России положил учёный и писатель А. Т. Болотов. Он написал 8-томный помологический труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1797 по 1801 г.»[1].

В Западной Европе пионером помологии считается Иоганн Херманн Кнооп (Johann Hermann Knoop), выпустивший в 1760-м году первую часть монографии «Помология, описание и изображения лучших сортов яблок и груш, которым в Голландии, Германии, Франции, Англии уделяется внимание и которые поэтому культивируются» («Pomologia, das ist Beschreibungen und Abbildungen der besten Sorten der Aepfel und Birnen, welche in Holland, Deutschland, Franckreich, Engeland und anderwärts in Achtung stehen, und deswegen gebauet werden.»)[2]. Помологическими описаниями занимались А. Диль, Э. Лукас, В. Лаухе, И. Г. К. Обердик, французский помолог А. Леруа и другие[1].

Помологическую школу в России развивали И. В. Мичурин, В. В. Пашкевич, М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, С. С. Рогозин и другие[1].

Крупные помологические учреждения России и Украины: Коробковский сад, Крымский помологический рассадник — Совхоз «Коминтерн», Опытно-помологический рассадник — ЦГЛ им. И. В. Мичурина.


Литература

  • Пашкевич В. В., Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев, Л. — М., 1930;
  • Рытов М. В., Избр. труды, М., 1956;
  • Симиренко Л. П., Помология, т. 1—3, К., 1961—63.

Примечания

  1. ↑ Помология — статья из Большой советской энциклопедии
  2. HAAB — Monographien Digital

Помология.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52