«Сельдь под шубой» (или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей.
Содержание |
Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, моркови, натёртой свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука, мелко порезанных варёных яиц и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат может украшаться зеленью и дольками яйца.
Существует вегетарианская версия салата — «море под шубой». В этой версии сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или заменяются авокадо.
Сельдь под шубой.