Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Сухой лёд

Кристаллическая структура сухого льда
Диаграмма фазового состояния сухого льда

«Сухой лёд» — твёрдая двуокись углерода (CO2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.

По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Температура сублимации при нормальном давлении — минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты. Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.

ГОСТ 12162-77: Сухой лёд (диоксид углерода) — низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой или газообразной двуокиси углерода. Нетоксичен, не проводит электричество. Цвет — белый.

Интересные факты

  • Если к куску сухого льда прижать ложку, то можно услышать писк, вызванный микровибрациями ложки при испарении льда.
  • Если кусок сухого льда кинуть в воду, то можно будет наблюдать эффект кипения воды, вызванный переходом из твердого состояния льда в газообразное.
  • Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток непродолжительное время.

Ссылки

  • Блог о сухом льде
  • Эксперименты с сухим льдом


Сухой лёд.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52