Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Фета

Фетá (греч. Φέτα от итал. fetta — ломоть) — традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего, молока, белого цвета.

Содержание

Изготовление

Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60 %. Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока). Существует три типа феты:

  1. В основном из овечьего молока
  2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус.
  3. Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Хранение

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю солёность, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Название

«Фета» — защищённое правом ЕС указание на географическое происхождение сыра (см. наименование места происхождения товара), поэтому фетой в ЕС может называться лишь греческий сыр.

Наименование «фета» было зарегистрировано в Реестре Наименований Места Происхождения Товара (НМПТ) регламентом 1829/2002 Комиссии ЕС в октябре 2002 года.

См. также

Ссылки

  • «Фетамания» на 5 языках
  • фета

Фета.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52