Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Чёрный коршун

Перейти к: навигация, поиск
Чёрный коршун

Чёрный коршун
Научная классификация
Международное научное название

Milvus migrans (Boddaert, 1783)

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   175469
NCBI   52810
EOL   1049133

Коршун чёрный[1] (лат. Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных.

Этимология названия

Русское название — коршун, коршак; украинское - куркуль, коршак или шулика; белорусское - каршун, шуляк; болгарское — коршун, коркун; словацкое krsak, krso — коршун; эстонское harksaba — коршун, скорее всего, восходящее к авестийскому — kahrkasa «коршун» и так же, как названия других хищников, содержащее корень *or (ar, er).
Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882) (без объяснения источника заимствования и этимологии), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.
Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском имеется близкое по звучанию слова «карчага» — в значении ястреб, в татарском — карчыга (иногда тилеган), в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в татарском karsyga, в телеутском — karsiga, чагатском, сагайском — karciga, karsigai, — ястреб[2].

Описание

Общая длина 50–60 см, масса 800–1100 г, длина крыла 41–51 см, размах крыльев 140–155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».

Подвиды

  • Milvus migrans migrans (Boddaert, 1783): Европейский коршун
Размножается в центральной, южной и восточной Европе до Тянь Шаня и к югу до Пакистана. Зимует в Африке. Голова светлая.
  • Milvus migrans lineatus (J. E. Gray, 1831): Черноухий коршун
Сибирь до Приамурья на юг до Гималаев, до Северной Индии, Индокитая и юга Китая.
  • Milvus migrans govinda (Sykes, 1832): Малый индийский коршун
Восточный Пакистан, тропическая Индия и Шри Ланка до Индокитая и Малайского полуострова. [3][4]
  • Milvus migrans affinis (Gould, 1838): Fork-tailed Kite
Сулавеси и, возможно, ; Папуа Новая Гвинея кроме гор, Северовосточная и восточная Австралия.
  • Milvus migrans formosanus (Kuroda, 1920): Тайваньский коршун
Тайвань и Хайнань, оседлый.

Распространение

Ареал чёрного коршуна. Оранжевый: только летом, зелёный: круглый год, синий: только зимой
Milvus migrans

Распространён в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; в Северной Австралии. Широко распространён в России и на Украине. В лесостепной зоне вблизи крупных рек в период гнездования часто встречается даже в центре крупных городов, на примере Новосибирска и Барнаула. В Палеарктике это перелётная птица, в других частях гнездовой области оседлая.

Образ жизни

Питается главным образом падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов.

Подходящих участков постройки для гнезда и для охоты на всех не хватает. «Безземельные» птицы вынуждены добывать пропитание на чужих участках. Чтобы избежать нападения со стороны более слабых сородичей чёрные коршуны часто украшают свои гнёзда различными предметами, предпочитая обрывки белых пластиковых пакетов как самые броские. Чем ярче украшено гнездо, тем яростнее нападают на них соседи-конкуренты. Чем сильнее птицы, тем ярче украшено их гнездо. Слабые птицы гнёзда не украшают.[5]

Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнездо располагает на деревьях, изредка на скалах. Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая. В кладке 2–4 белых с бурыми пятнами яйца. Яйца высиживает самка, с некоторым участием самца. Молодые становятся лётными в возрасте 42–45 дней.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 46. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. ЗНАЧЕНИЕ И ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ НАЗВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ ФАУНЫ РОССИИ. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции. 15—18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80—96.
  3. Disallow caste discrimination in biological and social contexts». Current Science 89 (5).
  4. Fauna of British India. Birds. Volume 3. — Taylor and Francis, London, 1896. — P. 374–378.
  5. Коршуны отпугивают соперников пластиковыми пакетами (рус.). elementy (26.01.11). Проверено 2 марта 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Литература

  • Жизнь животных (ТТ. 1—7). — 2-е изд. — М., 1983—89.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Чёрный коршун

Чёрный коршун.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52