Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Шва

Если символы стоят в парах, то правый из них
обозначает огубленный гласный.

Шва (от ивр. שְׁוָא[ʃəˈwaʔ] — «ничто») — гласный звук среднего ряда среднего подъёма («нейтральный»). В транскрипции обозначается перевёрнутой буквой «e» (IPA [ə], U+0259). По звучанию похож на нечто среднее между «а», «э» и «о». Этот гласный звучит во многих языках в безударной (слабой) позиции, а в некоторых — и в ударной. Например, безударные гласные (кроме ближайших предударных) в словах корова — [ka’rovə], собака — [sa’bakə], молоко [məla’ko] (см. подробнее в статье Русская фонетика).

В иврите шва означает огласовку в виде двух точек под буквой, расположенных вертикально. Эта огласовка в иврите либо не произносится (отсутствие гласного звука), либо произносится как краткий нечёткий гласный «э». Комбинации шва с другими значками (т. н. «хатаф-огласовки») передают сверхкраткие безударные а, о или э.

Реконструируемый праиндоевропейский звук шва примум отражён в санскрите как i, а в остальных индоевропейских языках — как а[1].

В некоторых языках данный звук обозначается отдельной буквой. Например, в армянском (ը), румынском (ă), албанском (ë), искусственном языке логлан (y)[2].

Шва (помимо других долгих и кратких согласных) встречался в общеиндоевропейском языке и был связан с чередованиями по аблауту.[источник не указан 879 дней]

См. также

Ссылки и примечания

  1. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры: В 2-х книгах. — Тбилиси: Издательство Тбилисского университета, 1984., с. 166
  2. http://www.loglan.org/Download/Loglan1.pdf


Шва.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52