Башкирский мёд (башк. башҡорт балы) — мёд, произведённый в Башкортостане. Наименование «Башкирский мёд» является защищённой торговой маркой.[1]
Содержание |
С 2005 года ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» является единственным учреждением на территории Российской Федерации, обладающим правом использования словосочетания «Башкирский мёд» для маркировки своей медовой продукции.[1]
Бортничество как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого, примерно, 1500 лет: среди прочей утвари в нем найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.
Во второй половине XVIII в. бортничество башкир достигло своего расцвета. Первый член-корреспондент Российской Академии наук П. И. Рычков, изучая природу и быт народов Южного Урала, заметил в своих трудах, что «…повсюду же леса, в которых множество пчел», а главная экономия башкир состоит «в конских заводах, содержании скота и бортевых пчел. … Башкирцы, у которых лесные места, от сих пчел бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчелами. … а редкой в лесных местах живет, который бы ничего у себя не имел. Из такого бортя вынимает мёду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше».
Сын Петра Ивановича Н. П. Рычков, путешествуя в 1769—1770 гг. от Уфы на северо-запад в вятские и пермские земли, восхищенный искусством башкирских бортников, писал: «…едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».
В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и бурзянская (башкирская) пчела — популяция пчелы Apis mellifera mellifera L. обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана.
Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). У башкирских пчёл высоко ценимая пчеловодами сухая печатка мёда.
Российский зоолог и естествоиспытатель Г. А. Кожевников писал в своих работах, что башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».
Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международных выставках.[2] По сравнению с другими породами, и с другими популяциями среднерусской пчелы башкирская пчела проявляет большую злобность: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря.
Башкирский мёд — неоднократный участник и победитель всевозможных продовольственных выставок и ярмарок. Впервые башкирский мёд был отмечен наградой в 1900 году во Франции на Всемирной парижской ярмарке, приуроченной II Международному конгрессу по пчеловодству, где получил золотую медаль.
Башкирский мёд.