Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Башкирское Правительство

Башкирское Правительство
Башкирское областное Шуро
башк. Башҡорт өлкә Шураһы
Флаг Малой Башкирии
Общая информация
Страна Малая Башкирия
Дата создания 20 июля 1917 г.
Дата упразднения 12 февраля 1919 г.
Заменено на Башкирский Революционный Комитет
Штаб-квартира Оренбург, Караван-Сарай

Башкирское Правительство (Башкирское областное шуро, 20 июля 1917 года — 12 февраля 1919 года) — являлось главным органом власти Башкурдистана с ноября 1917 года по февраль 1919 года.

Башкирское Правительство (Башкирское областное Шуро) было избрано 20 июля 1917 года на I Башкирском курултае в составе 6 человек. Председателем был избран Шариф Манатов. Шуро непосредственно занималось подготовкой переговоров и осуществлением Башкирской территориальной автономии в федеративном устройстве России. Избраны членами исполнительного комитета Центрального Шуро: Шариф Манатов, Гариф Мутин, Сагид Мрясов, Ильдархан Мутин, Осман Куватов, Харис Юмагулов. После Октябрьской революции в Петрограде Манатов переехал вместе с Шуро в Оренбург, где Шуро примкнуло к сформированному в октябре Комитету спасения Родины и Революции во главе с атаманом А.И. Дутовым. Находившееся в Оренбурге Башкирское Правительство 11 ноября 1917 года в фармане №1 (Указ №1) подтвердило необходимость для башкир собственного национального самоуправления. А 15 ноября Башкирское областное шуро явочным порядком приняло уже постановление о провозглашении автономии Башкортостана, которое на следующий день было объявлено Фарманом №2 (Указ №2). Его подписали председатель шуро Шариф Манатов, его заместитель Ахметзаки Валидов, секретарь шуро Шайхзада Бабич и шесть заведующих отделами шуро. В постановлении и фармане говорилось: «Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики».[1] .

Местными учреждениями Башкирского правительства являлись кантонные (районные) и юртовые (волостные) управы, формирование которых началось осенью 1917 года. По отношению к Советской власти Башкирское правительство первоначально занимало выжидательную позицию. По инициативе Оренбургского губернатора, после взятия Оренбурга советскими отрядами лидеры Башкирского правительства были арестованы, за исключением Манатова, так как в то время он выехал в Москву. 4 апреля 1918 года, во время налета на город казачьего отряда, арестованные совершили побег.

Условия для восстановления деятельности правительства возникли после выступления Чехословацкого корпуса, когда на значительной территории края была ликвидирована Советская власть. Местом размещения национальных учреждений в июне-июле 1918 года стал занятый чехами Челябинск, куда прибыли члены правительства и ксекурултая, здесь был восстановлен Башкирский военный совет челябинского гарнизона, создан штаб и началось формирование башкирских частей, издавался официально «Вестник Башкирского правительства». Представители башкир участвовали в Челябинском уездном съезде и формировании ряда уездных структур, в частности земельной управы, куда от башкир вошел И. Ижбулатов. В начале августа правительство учреждения переехали в Оренбург, занятый отрядами Оренбургского казачьего войска, «верхи» которого вполне лояльно относились к перспективе автономии и государственной самостоятельности Башкортостана. Делегация правительства во главе с И. М. Султановым, Бикбовым, Валидовым принимала участие в государственном совещании в Уфе, где была предпринята попытка объединения различных политических сил под флагом Директории(окт. 1918). Противоречия в антибольшевистском лагере, усилившиеся после колчаковского переворота, привели к переходу правительства и подконтрольных ему башкирских частей на сторону противника в феврале 1919. После начала переговоров с Советскими властями о переходе Башкирского Войска в сторону Красной Армии, в селе Темясово 26 января 1919 года состоялась реорганизация Башкирского правительства. Его новым председателем был избран Мстислав Александрович Кулаев (Мухаметхан Сахипгареевич), а А.-З. Валидов – стал командующим Башкирским войском. Это правительство и стремилось оформить автономию уже в Советской системе. Башкирское правительство направило свою делегацию в Москву в составе председателя Башкирского правительства Мухаметхана (Мстислава) Кулаева, члена Башкирского правительства Муллаяна Халикова и командира Башкирского Войска Абдрашита Бикбавова в Москву для переговоров об образовании Башкирской автономной республики.

Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии

В итоге 20 марта 1919 года в Москве было подписано Соглашение Советской власти с Башкирским правительством об образовании Автономной Башкирской Советской Республики. Этот исторический акт со стороны Советского правительства подписали председатель Совнаркома Владимир Ленин, председатель ВЦИК Михаил Владимирский и наркомнац Иосиф Сталин, с башкирской стороны — председатель Башкирского правительства Мухаметхан (Мстислав) Кулаев, член Башкирского центрального шуро Муллаян Халиков и адъютант Башкирского войска Абдрашит Бикбавов.[2] Частью соглашения между башкирскими лидерами и советским правительством стало создание в марте 1919 на территории так называемой Малой Башкирской автономии, в руководство которой вошли и представители бывшего Башкирского правительства. Среди национальных деятелей, оставшихся на стороне белогвардейцев и заявивших о поддержке А. В. Колчака, на 1-е место выдвинулись Габдулла Курбангангалеев и его сын Мухаммед-Габдулхай Курбангалеев. На 26 июля 1919 в Челябинске был намечен созыв всебашкирского съезда (предполагалось сформировать альтернативные Валидову и его сторонникам национального учреждения). Поражение колчаковцев в ходе Челябинского сражения и уход белогвардейцев с территории Урала фактически положили конец попыткам воссоздания Башкирского правительства.

Ссылки

  • Парламентаризм в Башкортостане
  • К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АВТОНОМИИ БАШКОРТОСТАНА

Примечания

  1. 15 ноября - 91-я годовщина провозглашения автономии Башкирии в составе России
  2. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АВТОНОМИИ БАШКОРТОСТАНА

Башкирское Правительство.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52