Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Бора (ветер)

После боры, п.Алексино 1997г
Последствия боры, Новороссийск 1993г
Кораблекрушение в результате боры, Новороссийск 1993г
Схема возникновения.

Бора́ (итал. bora, от греч. βορέας — северный ветер; «борей» — холодный северный ветер) — холодный порывистый местный ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на долину. Вертикальные размеры боры — несколько сот метров. Затрагивает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем. В России особенно сильны боры Новороссийской бухты и Геленджикской бухты (где имеют северо-восточное направление и дуют свыше 40 дней в году), Новой Земли, берегов Байкала. В Европе наиболее известны боры Адриатического моря (Триест, Риека и др.). Продолжительность боры — от суток до недели. Суточный перепад температур во время боры может достигать 40 °C.

Перед появлением боры у вершин гор можно наблюдать густые облака, которые жители Новороссийска называют «борода». Первоначально ветер крайне неустойчив, меняет направление и силу, но постепенно приобретает определённое направление и огромную скорость — до 60 м/с на Маркотхском перевале близ Новороссийска. В 1928 году был зарегистрирован порыв ветра в 80 м/с.[1]

Иногда бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе (так, в Новороссийске в 2002 бора стала причиной гибели нескольких десятков человек)[источник не указан 346 дней]; на море ветер способствует сильному волнению; усилившиеся волны затапливают берега и также приносят разрушения; при сильных морозах (в Новороссийске порядка −20...−24 °C) они застывают, и образуется ледяная корка. Иногда бора ощущается и далеко от берега.

Разновидностями Боры являются Трамонтана, Сарма.[2]

Книги о боре

«Сия жестокая бора, Новороссийск, 1847–1848 гг» повествует о гибели военной эскадры Черноморского флота в результате боры в Новороссийской бухте.[3].

Примечания

  1. Новороссийская бора и байкальская сарма, Рекордный порыв ветра.
  2. Прох Л. З. Словарь ветров. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1983 г.
  3. Сия жестокая бора Новороссийск 1847-1848гг

Ссылки

  • Словарь ветров
  • Климат Геленджика

Бора (ветер).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52