Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Гаттака (фильм)

(перенаправлено с «Гаттака (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Гаттака
Gattaca
Жанр

драма
фантастика

Режиссёр

Эндрю Никкол

Продюсер

Денни ДеВито, Майкл Шэмберг, Стэйси Шер

Автор
сценария

Эндрю Никкол

В главных
ролях

Итан Хоук
Джуд Лоу
Ума Турман

Оператор

Славомир Идзяк

Композитор

Майкл Найман

Кинокомпания

Jersey Films (производство),
Columbia Pictures (прокат)

Длительность

101 мин.

Бюджет

36 000 000 $

Сборы

12 532 777 $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119177

Официальный сайт

«Га́ттака» (англ. Gattaca) — антиутопический триллер 1997 года, дебют новозеландского сценариста Эндрю Никкола в кинорежиссуре. В фильме поднимаются вопросы будущего генетических технологий и их влияния на присущую человеку свободу выбора.

В главных ролях заняты Итан Хоук, Джуд Лоу и Ума Турман. Хоук и Турман после окончания работы над фильмом поженились. Наставника астронавтов сыграл Гор Видал.

Сюжет

В недалеком прошлом каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. В недалеком будущем это может стать реальностью, но с одним маленьким условием — будущему покорителю космоса должно повезти родиться безупречным в генетическом плане человеком, без изъянов, слабостей и несовершенств.

Биотехнологии завтрашнего дня развились до такого уровня, что евгеника перестала считаться спорной теорией и нарушением этических и моральных норм, а выведение идеальных людей уже поставлено на поток. Все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — «Годных» (Valid) и «Негодных» (In-valid). Первые получают от общества всемерную поддержку, а вторые оказываются лишенными наиболее выгодных жизненных перспектив. Как правило «Годные» — результат похода родителей к врачу, где он предлагает им на выбор самые удачные комбинации их генов, чтобы завести ребёнка или удачной комбинации генов по воле случая. «Негодные», как правило, результат абсолютно естественного оплодотворения — обычного секса, когда гены родителей сошлись на удачу, почему их также называют «божьи дети».

Винсент Фримен (Хоук) — человек второго сорта. Он близорук, страдает от порока сердца, а простейший анализ крови сулит ему всего 30,2 лет жизни. Но у Винсента есть мечта — полететь в космос. Ради этого он идет на сделку с Джеромом Юджином Морроу (Лоу) — искалеченным «Годным», продающим ему свой генетический материал для прохождения тестов. Благодаря чужой крови, моче, волосам и частичкам кожи Винсент умудряется обмануть службу безопасности аэрокосмической корпорации ГАТТАКА, войти в команду рейса на Титан и крепко подружиться с Айрин Кассини (Ума Турман). Но всё тайное рано или поздно становится явным. Для исполнения своей мечты Винсенту понадобится нечто большее, чем безукоризненные анализы.

В лаборатории, где работает герой фильма, происходит убийство. Подозрение падает на «негодного», чью ресницу находят в вестибюле. Она принадлежит Винсенту (увидев окровавленный труп, тот случайно роняет слезу, и, не заметив, ресницу). Однако следы Фримена-настоящего теряются: никто не знает, где его искать и чем он занимается.

Полиция многократно обследует всех сотрудников «Гаттаки» на предмет поиска подозреваемого. Герою удаётся дважды пройти процедуру, в чём ему помогает врач «Гаттаки», имеющий сына-«негодного».

Ситуация осложняется тем, что расследование ведёт брат Винсента, «годный», однако имеющий худшие показатели здоровья, нежели необходимы для службы в космических подразделениях. Винсенту придётся встретиться с братом с глазу на глаз, и между ними вновь вспыхнет юношеская конкуренция, которая когда-то сыграла ключевую роль в жизни главного героя.

Полёт на Титан на грани срыва, но Винсенту посчастливилось исполнить свою мечту. Юджин заканчивает жизнь самоубийством, предварительно оставив Винсенту свои анализы, на случай если те понадобятся ему по возвращении на Землю. А очаровательная Айрин, узнав его тайну, остаётся на Земле, любя и ожидая его возвращения.

В ролях

Съёмочная группа

Работа над фильмом

Фильм снят в геометризованных декорациях зданий интернационального стиля 1950-х с использованием цветовых фильтров, на которых оператор Славомир Идзяк набил руку, работая у Кесьлёвского. По мнению специалистов, будущее в «Гаттаке» представлено как «пятидесятые с новейшими технологиями»[1]. Объявления, слышимые в оригинальной версии фильма, делаются на английском языке и эсперанто[2]. Само название «Gattaca» — последовательность нуклеотидов, входящих в ДНК[2].

Реакция

Фильм не имел успеха в североамериканском прокате и едва ли даже окупился, но породил дискуссию об опасности конечной цели современных биотехнологий — беспрестанного совершенствования генетических характеристик тех или иных видов[3]. «Гаттака» упоминалась видными генетиками на страницах солидных научных изданий[4]. В январе 2011 года специалисты NASA признали киноленту «Гаттака» самым достоверным с научной точки зрения фильмом, в котором правильно показаны те или иные научные факты и теории[5][6].

Фильм получил положительные рецензии ведущих кинокритиков, включая Роджера Эберта[7]. «Гаттака» также вызвала пристальный интерес у представителей квир-теории[8]. В их работах отмечается, что в фильме переработаны условности традиционного голливудского фильма о латентном гее, который вынужден скрывать от окружающих свою истинную природу[1]. Отмечено, что для героев «Гаттаки» нет ничего более важного, чем «правильный» обмен телесными жидкостями между двумя мужчинами, причём любой сбой грозит им ужасными неприятностями[1].

Награды и номинации

Призы

Номинации

Примечания

  1. 1 2 3 David Savran. A Queer Sort of Materialism: Recontextualizing American Theater. University of Michigan Press, 2003. Page 184.
  2. ↑ Trivia (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. Hughes, James. Citizen Cyborg: Why Democratic Societies Must Respond to the Redesigned Human of the Future. Westview Press, 2004. ISBN 0-8133-4198-1.
  4. http://www.nature.com/ng/journal/v17/n3/pdf/ng1197-260.pdf
  5. NASA назвало самые недостоверные фантастические фильмы
  6. В фильме отразились актуальные на время съемок события в космонавтике: 15 октября 1997 года с мыса Канаверал стартовал аппарат «Кассини-Гюйгенс», совместный проект НАСА, ЕКА и АСИ. Он был создан для изучения системы Сатурна и, в частности, его спутника Титана. До 2005 года поверхность Титана, скрытая несколькими слоями углеводородного «смога», оставалась загадкой. Снимки рельефа были сделаны 14 января 2005 года зондом «Гюйгенс».
  7. Обзор и критика фильма Роджер Эберт  (англ.)
  8. Lee Easton, Randy Schroeder. The influence of imagination: essays on science fiction and fantasy as agents of social change. McFarland & Co, 2008. Pages 76-78.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Гаттака (фильм)

Гаттака (фильм).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52