Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Долгоруков, Владимир Тимофеевич

Перейти к: навигация, поиск
Владимир Тимофеевич Долгоруков
Дата рождения

1569({{padleft:1569|4|0}})

Дата смерти

1633({{padleft:1633|4|0}})

Место смерти

Москва

Принадлежность

Русское царство Русское царство

Звание

дворянин московский, стольник, воевода и боярин

Сражения/войны

Русско-шведская война 1590-1595

Подавление восстания под руководством Ивана Болотникова в 1606-1607 гг.

Князь Владимир Тимофеевич Долгоруков (15691633) — русский военный и государственный деятель, дворянин московский, стольник, воевода и боярин, старший сын окольничего и воеводы князя Тимофея Ивановича Долгорукова (ум. 1580).

Служба при Фёдоре Иоанновиче

Князь Владимир Тимофеевич Долгоруков начал службу в чине стольника, затем был назначен воеводой в Пронск. В 1591 году принял участие в Русско-шведской войне (1590—1595 гг.). В 1591 году князь Владимир Долгоруков во главе передового полка был отправлен под Нарву «по вестям, как немецкие люди воевали новгородцкие места». Тогда же с ним начал местничать князь П. И. Борятинский, второй воевода передового полка. Во время похода под Гдовом воевода В. Т. Долгоруков был захвачен в плен шведами, но через два года был выкуплен из плена и вернулся в Россию. В 1594 году был назначен воеводой в городе Койса. В августе 1597 года «пришли ногаи з жеребяты. И царь и великий князь Фёдор Иванович всеа Русии послал к ним воевод князя Володимера Тимофеевича Долгоруково да Ивана Офонасьевича Нащокина», чтобы закупить у кочевников лошадей для конного войска.

Служба при Борисе Годунове

В мае 1598 года князь Владимир Долгоруков был отправлен на охрану лихвинской и слободецкой засек с связи с приближением к южных границам войска крымского хана Гази Герая. В случае необходимости должен был помогать в защите соседних засек — уляжской и перемышльской. В 1600 году находился на воеводстве в Чебоксарах. В 1601 году князь Владимир Тимофеевич Долгоруков был наначен первым воеводой в северокавказской крепости Койса. В 1605 году на Койсу напали турки и лезгины. Воевода князь В. Т. Долгоруков, видя численное превосходство противника, сжег крепость, посадил своих воинов на суда и ушел морем в Терский городок.

Служба при Василии Шуйском

В 1606 году князь Владимир Тимофеевич Долгоруков был пожалован царем Василием Шуйским прямо из дворян в бояре за то, что возглавил в Коломне переворот и разбил повстанческие отряды Ивана Болотникова, отступающие из-под Москвы. В 1607 году командовал отрядом стрельцов во время штурма царскими войсками Алексина, занятого болотниковцами. В 1608 году был отправлен на воеводство в Коломну. При отражении нападения польско-литовского отряда полковника Александра Лисовского князь Владимир Долгоруков был взят в плен, но через некоторое время был отбит «на Медвежьем Броду» русским отрядом во главе с князем А. П. Куракиным.

В июне 1608 года царь Василия Иванович Шуйский, согласно перемирию с польским королем Сигизмундом III Вазой на 3 года и 11 месяцев, стал отпускать всех поляков и литовцев, плененных в ходе майского переворота в Москве в 1606 году. Средим освобожденных был воевода сандомирский Юрий Мнишек со своей семьей и свитой. Царь Василий Шуйский приказал князю В. Т. Долгорукову вместе с тысячным отрядом сопровождал семейство Мнишеков до польской границы. Так как было затрудительно ехать прямо на Смоленск, то Мнишеков повезли в Углич, оттуда в Тверь, а из Твери на Белую. Юрий Мнишек смог дать знать Лжедмитрию II в Тушино, что они едут в Польшу, с тем, чтобы их перехватили по дороге. Гетман князь Роман Рожинский выслал из Тушина в погоню отряд под польско-русский отряд под командованием полковника Александра Зборовского и князя Рубца-Мосальского. 16 августа тушинцы догнали пленников под деревней Любеницами, недалеко от русско-польской границы, разбили отряд князя Владимира Долгорукова и доставили пленных в Тушино. Владимир Тимофеевич Долгоруков вернулся в Москву и поддерживал царя Василия Шуйского вплоть до его свержения. В 1610 году подавил восстание против Шуйских в Пскове.

В том же 1610 году после отстранения от власти царя Василия Шуйского князь Владимир Тимофеевич Долгоруков предложил избрать на царство митрополита Филарета Романова. Выступал против избрания на русский трон польского королевича Владислава Сигизмундовича. Семибоярщина назначила Владимира Долгорукова наместником в Новгороде, Пскове и Твери. Новгород был уже во власти шведов, а потому князь Владимир Тимофеевич Долгоруков, не имевший в своем распоряжении достаточных войск, должен был ограничиться защитой Пскова и Твери против Понтуса Делагарди и выполнил это чрезвычайно успешно.

Служба при Михаиле Фёдоровиче

В 1613 году боярин князь Владимир Тимофеевич Долгоруков поддержал избрание на царский престол Михаила Фёдоровича Романова, сына Филарета. Новый царь назначил князя В. Т. Долгорукова наместником казанским. В 1614 году «по ногайским вестям» по царскому указу боярин князь Владимир Тимофеевич Долгоруков должен был возглавить оборону в столице от Неглинной до Яузы. В 1615 году во время отсутствия в Москве царя Михаила Фёдоровича князь В. Т. Долгоруков был оставлен вторым по страшинству боярином в столице. В 1615-1617 годах находился на воеводстве в Казани. В 1624 году был назначен судьей в Судный патриарший приказ.

После вовзращения из польского плена его друга и покровителя, митрополита Филарета, было решено приступить к избранию невесты для молодого царя. Выбор Филарета пал на княжну Марию Владимировну Долгорукову, старшую дочь боярина Владимира Тимофеевича Долгорукова. В сентябре 1624 года произошло бракосчетание. Однако после свадьбы царица Мария Владимировна внезапно заболела и 7 января 1625 года скончалась. Многие считали, что царица была отравлена противниками Долгоруковых. Из-за опасности большой распрей между боярами соправители Филарет и Михаил Романовы не стали проводить следствие. После смерти дочери боярин В. Т. Долгоруков потерял прежнее положение при царском дворе, а 19 ноября 1626 года был отправлен из Москвы на воеводство в Вологду, где находился до 1629 года. После возвращения в Москву князь Владимир Тимофеевич Долгоруков, огорченнный смертью дочери-царицы, заперся в своем доме, долго оставался в полном уединении, покинул все дела и постепенно впал в тихое помешательство. В 1633 году князь В. Т. Долгоруков скончался в Москве, «в полном уединении».

Семья

Князь Владимир Тимофеевич Долгоруков был трижды женат. Его первой женой была княжна Мария Елецкая, вдова князя Елецкого и дочь князя Василия Петровича Ноздреватого. Дети: Мария Владимировна Долгорукова (ок. 15981625), жена с 1624 года царя Михаила Фёдоровича Романова. Вторично женился на представительнице рода Нащокиных, от брака с которой не имел детей. В третий раз женился на княжне Марии (Марфе) Васильевне Барбашиной (ум. 1633), дочери князя Василия Ивановича Барбашина. Дети: Марфа Владимировна Долгорукова (ок. 16001634), жена с 1622 года боярина князя Ивана Ивановича Пуговки Шуйского, Елена Владимировна Долгорукова (ок. 16021632), Фетинья Владимировна Долгорукова (ум. 1672), жена князя Юрия Андреевича Сицкого (ум. 1674).

Литература

Долгоруков, Владимир Тимофеевич.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52