Европейский шпрот | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||
Sprattus sprattus (Linnaeus, 1758) | ||||||||||||||||||
Подвиды | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
Европе́йский шпро́т[1] — единственный вид из рода шпрот (лат. Sprattus), встречающийся в российских территориальных водах (в Балтийском, Северном и Чёрном морях).
Промысловая рыба. Используется для изготовления рыбных консервов.
Содержание |
Балтийский шпрот или балтийская килька — основной объект промысла. Достигает длины в 13-15 см. Балтийский шпрот нерестится в весенне-летний период. Пищу шпрота составляют в основном ракообразные и личинки рыб. Основные места обитания расположены в юго-западной части моря и у входа в Рижский и Финский заливы. Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам. Летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами, сетями, неводами. В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, хотя биомасса запаса, как и у некоторых популяций салаки, начала снижаться. Отечественный вылов шпрота не превышает 20 тыс. т, что значительно меньше квоты, выделяемой для России Международной комиссией, регулирующей промысел на Балтике (ИБСФК). Наблюдаемый недолов в основном связан с экономическими причинами. При соответствующей организации промысла уловы шпрота в российской экономической зоне могут быть увеличены.
Североморский шпрот или северный шпрот — водится в Северном и Норвежском морях северный шпрот. Держится ближе к берегу, чем сельдь, подходя для нереста на глубины 20—40 м, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии. На втором году жизни северный шпрот достигает 9—11,5 см длины и жирности выше 7 %. В это время он является объектом интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой «сардины»). Товарное наименование -Килька североморская". Распространена в СВА. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Максимальная длина тела 17 см, в уловах преобладают экземпляры длиной 9-12 см. Наиболее устойчивые плотные скопления образуются в осенне-зимний период. В осенне-зимний период кильку направляют на производство деликатесных пресервов и соленой продукции, а также замораживают для приготовления деликатесных консервов типа «шпроты».
Черноморский шпрот — наиболее многочислен в Адриатическом и Черном морях, где его промышляют. Он придерживается обычно умеренно холодных слоев воды, от 6—8 до 15—17° С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20—30 до 80—100 м. Он широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7—10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40—50 м. Черноморский шпрот достигает длины 9,5—13 см, изредка бывает до 16 см; обычные размеры в уловах 6,5— 11,5 см. Содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6 %. Он не бывает так жирен, как балтийская килька. В Черном море шпрот одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.
Это заготовка статьи по ихтиологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Европейский шпрот.