Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Европейский шпрот

Европейский шпрот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Отряд: Сельдеобразные
Семейство: Сельдевые
Род: Шпроты
Вид: Европейский шпрот
Латинское название
Sprattus sprattus (Linnaeus, 1758)
Подвиды
  • Sprattus sprattus balticus
  • Sprattus sprattus sprattus
161789
196075

Европе́йский шпро́т[1] — единственный вид из рода шпрот (лат. Sprattus), встречающийся в российских территориальных водах (в Балтийском, Северном и Чёрном морях).

Промысловая рыба. Используется для изготовления рыбных консервов.

Содержание

Sprattus sprattus balticus

Балтийский шпрот или балтийская килька — основной объект промысла. Достигает длины в 13-15 см. Балтийский шпрот нерестится в весенне-летний период. Пищу шпрота составляют в основном ракообразные и личинки рыб. Основные места обитания расположены в юго-западной части моря и у входа в Рижский и Финский заливы. Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам. Летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами, сетями, неводами. В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, хотя биомасса запаса, как и у некоторых популяций салаки, начала снижаться. Отечественный вылов шпрота не превышает 20 тыс. т, что значительно меньше квоты, выделяемой для России Международной комиссией, регулирующей промысел на Балтике (ИБСФК). Наблюдаемый недолов в основном связан с экономическими причинами. При соответствующей организации промысла уловы шпрота в российской экономической зоне могут быть увеличены.

Sprattus sprattus sprattus

Североморский шпрот или северный шпрот — водится в Северном и Норвежском морях северный шпрот. Держится ближе к берегу, чем сельдь, подходя для нереста на глубины 20—40 м, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии. На втором году жизни северный шпрот достигает 9—11,5 см длины и жирности выше 7 %. В это время он является объектом интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой «сардины»). Товарное наименование -Килька североморская". Распространена в СВА. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Максимальная длина тела 17 см, в уловах преобладают экземпляры длиной 9-12 см. Наиболее устойчивые плотные скопления образуются в осенне-зимний период. В осенне-зимний период кильку направляют на производство деликатесных пресервов и соленой продукции, а также замораживают для приготовления деликатесных консервов типа «шпроты».

Sprattus sprattus phalericus

Черноморский шпрот — наиболее многочислен в Адриатическом и Черном морях, где его промышляют. Он придерживается обычно умеренно холодных слоев воды, от 6—8 до 15—17° С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20—30 до 80—100 м. Он широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7—10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40—50 м. Черноморский шпрот достигает длины 9,5—13 см, изредка бывает до 16 см; обычные размеры в уловах 6,5— 11,5 см. Содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6 %. Он не бывает так жирен, как балтийская килька. В Черном море шпрот одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Европейский шпрот.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52