Зелёный Дракон (англ. Green Dragon) — алкогольный напиток, как правило кустарного производства, сделанный настаиванием почек, листьев и стеблей конопли (каннабиса) в растворе винного спирта. Тетрагидроканнабинол растворяется в спирте, в результате образовывается жидкость темно-зелёного или коричневого цвета.
Выпечка или сушка почек, листьев и стеблей и последующая варка их в спирте перед настаиванием улучшает качество конечного продукта.[1][2]. Двумя основными методами подготовки конопли к настаиванию являются либо высокотемпературная сушка, либо сушка под летним солнечным светом в чёрном сосуде (например, в закупоренной бутылке из-под шампанского, покрашенной в чёрный цвет[3]) во избежание деградации ТГК солнечным светом. ТГК нерастворим в воде, и поэтому, чем выше процент алкоголя в растворителе, тем более эффективно ТГК извлекается из растения. Настойка конопли имеет гораздо больший срок годности, чем необработанное растение, и поэтому может служить способом предохранения запасов конопли от неизбежной «усушки». Также «Зеленым Драконом» иногда называют жидкость, образованную в кальяне после курения каннабиса, если эта жидкость представляет собой спиртовой раствор.
Некоторые любители конопли предпочитают употребление напитка курению конопли, поскольку курение может быть вредно для здоровья, особенно для людей, страдающих астмой. Кроме этого, курильщики конопли неизбежно пахнут коноплёй, что во многих случаях чревато неприятными последствиями при столкновении с лицами, не одобряющими употребление конопли. Помимо этого, многие лица испытывают тошноту при употреблении винного спирта, в то время как ТГК является эффективным препаратом для подавления тошноты, что помогает людям наслаждаться спиртом без неприятных для себя последствий. Лица, выращивающие коноплю, зачастую имеют в своем распоряжении избыточное количество низкокачественной продукции (то есть стеблей), которые малопригодны для курения, но могут быть таким образом «перегнаны» в пригодный для употребления продукт. В таком случае количество ТГК в настойке может быть невысоко, и поэтому некоторые пользователи выпаривают часть спирта для большей концентрации ТГК в растворе. Многие курильщики помимо курения конопли также пьют напиток по той причине, что максимальный эффект от курения возникает в диапазоне от 15 до 45 минут после употребления в то время когда максимальный эффект от питья напитка возникает в диапазоне от 60 до 90 минут после употребления[4], то есть употребление напитка значительно продлевает получаемое от употребления конопли удовольствие.
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Зелёный дракон (напиток).