Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Знак отличия ордена Святой Анны

Знак отличия ордена Святой Анны. 1810-е годы

Знак отличия ордена Святой Анны[1] — награда для нижних воинских чинов Российской империи, представляла собой серебряную позолоченную медаль с изображением орденского знака (красной мастичной краской).

Учрежден 12 ноября 1796 года императором Павлом I для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет. Награждённые этим знаком освобождались от телесного наказания. До учреждения Знака отличия ордена Св. Георгия (Георгиевского креста) в 1807 году знаком отличия ордена Святой Анны награждали и за боевые отличия.

11 июля 1864 года в связи с сокращением срока службы с 25 до 7 лет по новому положению знаком отличия ордена Святой Анны стали награждать «за особые подвиги и заслуги, не боевые», а также за 10 лет сверхсрочной службы. К особой заслуге относилась, например, поимка важного государственного преступника.

Награждение знаком отличия ордена Святой Анны производилось одновременно с назначением единовременной денежной суммы, от 10 до 100 рублей в зависимости от заслуги. Этим же знаком, но без банта из орденской ленты и без денежной выдачи, награждались унтер-офицеры за 10 лет сверхсрочной беспорочной службе в строевых частях в должностях фельдфебелей, вахмистров и старших унтер-офицеров строевых рот, эскадронов или батарей[2].

Примечания

  1. В современных источниках вошёл в оборот термин Аннинская медаль, что является грубой ошибкой и неприемлем для профессиональных историков и фалеристов.
  2. Устав о знаке отличия ордена Св. Анны, установленном в награду нижних воинских чинов. // Свод Учреждений Государственных, книга VIII, раздел II, глава 8-я, отделение 5-е. Изд. 1892 г.

Ссылки

  • Анненская медаль
  • Знак отличия ордена Святой Анны - изображения


Знак отличия ордена Святой Анны.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52