Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Конюший

Ко́нюший — придворный чин и должность в средневековых монархиях, в частности, в Русском государстве в XV — начале XVII веков. Ведёт своё происхождение от княжеского тиуна — конюшего XI — XII века. С конца XV века конюший — начальник конюшенного приказа.

Вначале конюшие назначались из бояр, поэтому чин назывался Боярин и конюший. Чин конюшего давался только самым близким, любимым и заслуженным людям[1].

Первым боярином и конюшим в 1496 году стал Андрей Фёдорович Чилядник. Последним боярином и конюшим был Александр Никитич Романов. После него чин стал называться просто конюший.

Боярином и конюшим был Борис Годунов, поэтому иностранные писатели ошибочно считали должность боярин и конюший высшей должностью для бояр. В ведении боярина и конюшего состояли все царские конюшни и заводы. К некоторым конным заводам были приписаны волости. По сведениям английского посланника Флетчера годовой доход Бориса Годунова на должности конюшего составлял 12 тысяч рублей в год, хотя доход обычного боярина составлял не более 700 рублей в год.

В помощь конюшему придавался ясельничий.

См. также

Дворовые люди (придворные)

Примечания

  1. Иван Забелин Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях. Москва. Типография Грачёва. 1869, стр. 277

Литература

Г. П. Успенский «Опыт повествования о древностях Русских». Харьков, 1818. стр. 280



Конюший.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52