Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Лезгинский сепаратизм

Перейти к: навигация, поиск

Лезгинский сепаратизм - движение за создание единого лезгинского государственного образования.

Малый Лезгистан
Великий Лезгистан-Кавказская Албания

До распада Российской империи

В политическом отношении лезгинское население вплоть до XIX века не составляло единого целого[1]. До присоединения к Российской империи основная часть дагестанских лезгин объединялась в «вольные общества», другая — подчинялась дербентским ханам, в то время как азербайджанские лезгины входили в состав Кубинского ханства. При Царской России на территории проживания кюринских лезгин под российским протекторатом было образовано Кюринское ханство, но существенная часть всего лезгинского населения при этом находилась в составе Каспийской области. Позже дагестанские лезгины были включены в Дербентскую губернию, став затем жителями Кюринского и Самурского округов новообразованной Дагестанской области; азербайджанские лезгины находились в составе Кубинского уезда Шемахинской губернии, преобразованной позднее в Бакинскую губернию.

После распада Российской империи лезгины, как и соседние с ними азербайджанцы, аварцы и цахуры, оставались в составе разных государственных образований. Северные лезгины формально находились в составе Дагестанской области, хотя их территория проживания оказалась в состав провозглашённой на Северном Кавказе Горской Республики, а южные лезгины стали гражданами независимого Азербайджана.

Ситуация в Советское время

В марте 1920 года на территории Дагестана была установлена советская власть, а спустя месяц в Азербайджане была провозглашена независимая Азербайджанская ССР. 20 января 1921 года ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании в составе РСФСР из территории «всей Дагестанской области в прежних её административных границах» и Xасав-Юртовского округа бывшей Терской области Дагестанской АССР. При этом в постановлении даётся примечание:

Точное разграничение Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики с независимой Азербайджанской Социалистической Советской Республикой, с Автономной Горской Социалистической Советской Республикой и заинтересованными областями Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в спорных случаях территория определяется специальными назначениями Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета комиссиями из представителей этих республик и областей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики[2].

В начале декабря того же года состоялся I Вседагестанский учредительный съезд Советов, на котором была принята резолюция, содержащая:

Вместе с тем Вседагестанский Съезд предлагает будущему ЦИК ускорить разрешение вопроса о границах с Азербайджаном, Грузией, Горской республикой и пограничными областями РСФСР, дабы присоединить к Дагестанской АССР территории, ранее входившие в состав Дагестана и тесно с ним связанные экономическими условиями, бытовыми, этнографическими и другими признаками, и тем облегчить испытываемые беднотой пограничных округов затруднения[3].

На протяжении XX века лезгинская общественность активно поднимала вопрос об объединении территорий своего проживания в единую административную единицу. В Центральном Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР сохранилось одно из писем-обращений лезгин — жителей с. Ялама Хачмасского района Азербайджанской ССР Агаева, Заидова и Рагимова — от 14 сентября 1936 года в Москву, отпечатанное на пишущей машинке, под названием «Наше дополнение к проекту новой Конституции». Это письмо было написано в двух экземплярах — первый на имя Конституционной комиссии при ЦИК-е СССР, а копия письма — редакции газеты «Правда». Данное письмо было оформлено в «Дело № ОН-526/3 1936 г.» под названием «Письмо об образовании округа или области из лезгин Азербайджана и Дагестана, расположенных по побережьям реки Самур», и было начато 21 сентября 1936 г., оформлено на четырёх листах. На обложке дела сверху написано: ЦИК Союза ССР. Совет национальностей. Снизу: Хранить постоянно. Текст письма следующий:

«В южном Дагестане 7 районов являются чисто лезгинскими с большим количеством населения. (Лезгины в Дагестане по количеству населения занимают второе место после аварцев). Кроме дагестанских лезгин, имеются и азербайджанские лезгины, они расположены по берегу реки Самур и находятся поблизости к лезгинским районам Дагестана.

Дагестанские лезгины имеют созданную после Октября свою культуру, письменность и литературу, которые развиваются с каждым днём. Но азербайджанские лезгины почти лишены возможности прогрессивного развития своей культуры, до сих пор они не имеют своей письменности. Делопроизводство в районе, сельсоветах и колхозах ведётся на русском и тюркском языках, что является искажением национальной политики партии.
Исходя из этого, мы считаем, что для обеспечения более широкого развития своей культуры и экономики лезгин нужно объединить в один округ или область. Такое мнение выражает всё лезгинское население и Дагестана, и Азербайджана.

Просим это дополнение включить в новую Конституцию»[4]

Свой экземпляр этого письма яламинцев редакция газеты «Правда» отправила в ЦИК СССР с целью принятия мер, где 5 ноября 1937 года было составлено письмо, адресованное в ЦИК Азербайджанской ССР и ЦИК Дагестанской АССР, подписанное секретарём Совета национальностей ЦИК СССР Александром Хацкевичем, где говорилось:

Направляем Вам копию корреспонденции в редакцию газеты „Правда“ по вопросу о дополнений проекта новой Конституции. Просим Вас сообщить в ЦИК СССР свое мнение по существу затронутого в корреспонденции вопроса о выделении лезгинов Азербайджана и Дагестана в отдельный округ или область.

На этом письме имеется чья-то резолюция от 15 января 1937 г.: «Отложить до оконч. переп. нас.» (окончания переписи населения). О дальнейшей судьбе письма яламинцев ничего не известно.

Из другого документа — письма члена ВЦИК и ЦИК СССР Петра Богданова, датированное 22 сентябрём 1936 года, на имя А. И. Хацкевича — можно видеть, что в рассматриваемый период из Дагестана в Москву поступило ещё одно письмо, содержащее предложение образовать в Южном Дагестане отдельный лезгинский округ. В письме П. А. Богданова говорилось:

Уважаемый Александр Исаакович! Посылаю Вам копию только ещё полученного письма о выделении лезгинов в Дагестане в отдельный округ. Предполагаю, что, будучи в Дагестане, Вы пожелаете быть в курсе этого дела.[4]

Как видно из вышеприведённых документов, вопрос создания единого лезгинского политического образования обсуждался в высших эшелонах советской власти ещё в первые годы создания СССР. Стоит также отметить, что Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров в ответном письме Меленкову от 1945 года по территориальному вопросу Азербайджанской ССР предложил включить в состав последнего Дербентский и Касумкентский районы Дагестана[5], хотя Касумкентский район являлся преимущественно лезгинским[6]. Таким образом, помимо вопроса о создании единого лезгинского политического образования, поднимался и территориальный вопрос между республики, затрагивающие территорию расселения лезгин.

В 1963 году ЦК партии Азербайджанской ССР издал Постановление «Об удовлетворении социально-экономических и культурных потребности лезгин в Азербайджане». В 1965 году лезгинский писатель Искендер Казиев создал национальную организацию, требования которой включали создание отдельной административной территории, объединяющий ареал расселения лезгин. 14 мая того же года Дагестанский обком партии принял постановление «О националистических и антипартийных действиях писателя Искандера Казиева», в результате чего писатель был сослан в Донбасс (Украина), в то время как 20 его друзей были арестованы на основании сфабрикованных обвинений в административных преступлений, а несколько были положены в больницы для душевнобольных[7]. В журнале «Известия ЦК КПСС» от 1989 года были опубликованы «Письма трудящихся по вопросам совершенствования межнациональных отношений в СССР. (Обзор писем, врученный участникам сентябрьского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС)», где представителями различных этносов СССР выдвигались свои соображения по поводу решения национальных проблем. В отношении лезгин было опубликовано:

Предоставить автономию лезгинам, проживающим в ряде северных районов Азербайджанской ССР, либо передать эти районы в состав Дагестанской АССР. Есть также предложения образовать отдельную Лезгинскую АССР на базе ряда районов Дагестана и Азербайджана, в которых преобладает лезгинское население[8].

Первый общенациональный съезд лезгин. Движение «Садвал»

В декабре 1989 года было создано Лезгинское народное движение «Садвал» (ЛНД), а 14 июля следующего года в посёлке Белиджи состоялся учредительный съезд организации. На фоне распада СССР 28 сентября 1990 года в селе Касумкент состоялся III съезд ЛНД, объявленный Первым общенациональным съездом лезгин, на котором была принята Декларация о восстановлении автономной государственности лезгинского народа.Решение Съезда было направлено в Верховный Совет СССР, последний готов был удовлетворить требования участников Съезда по предоставлению автономии лезгинскому народу на очередной сессии.

После распада СССР: период 1990-х гг.

После распада СССР лезгины оказались разделены между двумя независимыми государствами. В этот период на постсоветском пространстве была нестабильная политическая обстановка, возникло множество социально-экономических проблем. В начале 1990-х годов в северных районах Азербайджана имели место волнения среди местного лезгинского населения. Активисты Садвала проводили митинги протеста по установлению режима государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджаном по реке Самур, а лезгинское население не желало призываться в азербайджанскую армию. 31 июля 1992 года Верховный Совет Дагестана принял решение о нецелесообразности установления границы между Республикой Дагестан и Азербайджаном[9].

Движение «Садвал» стремилось создать на территории Дагестана и Азербайджана лезгинское национальное государство. 15 июня 1993 года группа из 8 человек совершила нападение со стороны Дагестана на погранзаставу в Кусарском районе Азербайджана, в результате чего погиб офицер и двое солдат были ранены. По обвинению с целью насильственным путём создать «Республику Лезгистан», были арестованы и приговорены к различным срокам заключения несколько активистов Садвал[10]. Позже в марте 1994 года произошёл теракт в бакинском метро, по подозрению в котором были арестованы ряд членов Садвал, причём, по данным следствия, организаторы и исполнители теракта имели связи со спецслужбами Армении и проходили подготовку на её территории[10]. В июне того же года имело место столкновение жителей Кусарского района с азербайджанской полицией, когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место для сбора и отправки местной молодёжи в армию, но столкнулось с митингом протеста, приведшее к столкновению и гибели человека. После это сельские жители атаковали районные отделения полиции[11]. Стоит отметить, что «лезгинскую карту» в отношениях с Азербайджаном открыто использовал и президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев. В одном из своих интервью он заявил, что если Азербайджан согласится подписать договор о военном сотрудничестве с Чечней, лезгинский вопрос не будет включён в «повестке дня», и таким образом он убедит лезгин сотрудничать как с Чечней, так и с Азербайджаном. Тем самым он дал понять, что если Баку не подпишет такой договор или если испортит отношения с Чечнёй, то он столкнётся с лезгинской проблемой[12]. Примечательно, что председатель функционирующего в Азербайджане лезгинского национального центра «Самур» Мурадага Мурадагаев во время празднования десятилетия этого общества в 2002 году, заявил что лезгинский центр «Самур» внёс свой вклад в победу над Садвалом: «Нам удалось сломать хребет сепаратистов, которые представляли нам карту Лезгистана. Сейчас «Садвал» потерял своё влияние в Азербайджане»[13]. Как пишет азербайджанский политолог Расим Мусабеков:

Понимание возникших в этой связи трудностей подвигло власти обеих государств ввести облегчённый режим перехода границы для местных жителей, а также принять к рассмотрению ряд предложений по реализации экономических и культурных требований лезгинского населения. Одновременно в некоторых российских правительственных кругах возникло искушение использовать недовольство лезгинского населения возникшими трудностями для разжигания сепаратистских антиазербайджанских настроений и использования их в качестве средства давления на Азербайджан. В министерстве юстиции РФ в качестве международной была зарегистрирована лезгинская националистическая организация «Садвал». Её активистами вскоре были созданы собственные военизированные отряды на границе с Азербайджаном, стали засылаться эмиссары для провоцирования конфликтов в сопредельных Кусарском и Хачмасском районах. Естественно, что в условиях ожесточённого армяно-азербайджанского противостояния лезгинских боевиков пытались использовать и спецслужбы Армении. Организовывались даже теракты. Однако в целом провоцирование азербайджано-лезгинского противостояния эффекта не дало[14].

Руководства Азербайджана и Дагестана предприняли ряд мероприятий по защите и развитию своих народов, в том числе лезгин. Так 19 сентября 1992 года президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей обнародован указ «О защите прав и свобод, государственной поддержке развития языка и культуры национальных меньшинств»[15]. 20 апреля следующего года были приняты Рекомендации Протокола Совещания у заместителя Председателя Совета Министров — Правительства РФ С. М. Шахрая «О вопросах, связанных с решением проблем разделенного лезгинского и других народов Дагестана».

5 июня 1997 года Госдума России приняло постановление «О рекомендации по заключению международного договора между РФ и Азербайджанской Республикой о правах лезгинского и аварского народов»[16]. В апреле следующего года, в целях поддержке дагестаноязычных народов Азербайджана и азербайджанцев в Дагестане, правительство России приняло «План мероприятий по этнокультурной поддержке диаспоры народов Дагестана в Азербайджанской Республике и азербайджанской диаспоры в Республике Дагестан»[17].

Современные реалии

В последние годы поднимался проект создания отдельной республики в Южном Дагестане. Например, известный дагестанский журналист Марко Шахбанов писал по этому поводу:

«…однако сейчас в умах лезгинской и части других национальных "элит" (рутульской, агульской и татской) проект автономного Юждага приобретает новую жизнь. Справедливости ради нужно отметить явно заметное отличие менталитета и культуры Южного Дагестана и остальной части республики, что только прибавляет сторонников этой идеи. Согласно этим прожектам, на первоначальном этапе предполагается усиление роли Дербента в региональной экономике, сосредоточение в нём всех присущих автономной единице социально-культурных объектов. В дальнейшем "Самурский Автономный Округ" (САО) или "Лезгинский Автономный Округ" (ЛАО) станет отдельной единицей, но в составе Дагестана. В дальнейшем уже предполагается создание отдельной республики в составе Российской Федерации. К числу лоббистов этого проекта, кроме некоторых магнатов российского бизнеса (естественно из числа народов лезгинской группы), относят и отдельных политиков из числа российского истеблишмента, и некоторых кремлёвских чиновников. В состав САО (назовём её условно так) войдут города Дербент и Дагестанские Огни, посёлки Белиджи и Мамедкала, а также Рутульский, Ахтынский, Докузпаринский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Курахский, Агульский, Табасаранский, Хивский и Дербентский районы. Территория САО будет сравнима с Северной Осетией, а население составит полмиллиона человек…»[18]

Политолог И.Я.Новицкий пишет:

...Впервые этот вопрос (разделение лезгинского этноса) появился (занимал центральное место) в программных документах лезгинского национального движения и был официально декларирован на первом общенациональном съезде представителей лезгинского народа (сентябрь 1991 г.), что вызвало резкую ответную реакцию официального Баку, усмотревшего в подобных лозунгах угрозу территориальной целостности Азербайджана. Делегаты съезда практически единогласно постановили о необходимости создания на территории компактного проживания лезгин, расположенных по обе стороны границы, государственного образования "Лезгистан" в составе Российской Федерации. С тех пор и по сегодняшний день периодически в местной прессе и сайтах интернета появляются статьи, приводятся факты, говорящие о якобы дискриминационной политике лезгин азербайджанским руководством...Нельзя забывать и ещё об одном (если не самом важном) игроке в данной ситуации - многонациональный народ Дагестана. Лезгины являются четвёртым по численности народом, что достаточно заметно выражается в неудовлетворенности своим положением в этносоциальной стратификации Дагестана. Во многих своих выступлениях они ссылаются на то, что их народ недостаточно представлен в руководящих структурах и в межэтническом распределении властных полномочий в республиканском центре. Это проявляется в желании дистанцироваться от Махачкалы, и развивать этнически ориентированную экспансию в направлении Дербента. Анализируя перечисленные факторы, становиться понятным все укрепляющаяся этническая идентичность лезгин, обособляясь от общедагестанской, и желание иметь собственную республику...[19].

См. также

Примечания

  1. Народы мира. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1960. — Т. 1. — С. 504.
  2. Декреты советской власти. — Изд-во Политической лит-ры, 1986. — Т. 12. — С. 197-198.
  3. Съезды советов Союза ССР, союзных и автономных советских социалистических республик: сборник документов, 1917-1936 гг. — Гос. изд-во юрид. лит-ры, 1959. — Т. 1. — С. 754.
  4. 1 2 Центральный Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства СССР/ фонд 3316, оп. № 29, ед. хр. № 576.
  5. Ответное письмо Мир Джафара Багирова Г.М. Маленкову по территориальному вопросу Азербайджанской ССР, 10 декабря 1945 г.  (рус.).
  6. Ихилов, 1967, с. 17
  7. Radio Liberty research, Выпуски 1-13. — Radio Free Europe/Radio Liberty, 1983.
  8. Известия ЦК КПСС, Выпуски 10-12. — Изд. Центрального комитета КПСС, 1989. — С. 163.
  9. Михаил Алексеев, К.И. Казенин, Мамед Сулейманов Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006. — С. 13. — ISBN 5-9739-0070-3
  10. ↑ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА  (рус.), Правозащитный центр «Мемориал».
  11. АЗЕРБАЙДЖАН В ИЮНЕ 1994 ГОДА, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (1994).
  12. Commonwealth and independence in post-Soviet Eurasia. — Routledge, 1998. — С. 107. — ISBN 0714648817, 9780714648811
  13. Михаил Алексеев, К.И. Казенин, Мамед Сулейманов Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006. — С. 18. — ISBN 5-9739-0070-3
  14. Становление независимого азербайджанского государства и этнические меньшинства. sakharov-center.ru. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  15. Этно-национальные конфликты в Закавказье и Центральной Азии в контексте их геополитического положения. — Институт мировой экономики и международных отношений РАН, 2002. — С. 16.
  16. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В ИЮНЕ 1997 ГОДА, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (1999).
  17. Аварцы в Азербайджане  (рус.), Международный Азербайджанский Журнал IRS-Наследие (2007).
  18. [ Проект ]  (рус.), Газета «Черновик» (29 Декабря 2006).
  19. Новицкий И.Я. "Управление этнополитикой Северного Кавказа". - Краснодар, 2011. 270 с

Ссылки

Лезгинский сепаратизм.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52