Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Магнетит

Перейти к: навигация, поиск
Магнетит
Магнетит
Формула Fe3O4
Сингония кубическая
Цвет Железно-чёрный
Цвет черты Чёрная
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 5,5 — 6 по шкале Мооса
Спайность Весьма несовершенная
Излом раковистый
Плотность 4,9 — 5,2 г/см³

Магнети́т (устаревший синоним — магнитный железняк) FeO·Fe2O3 — широко распространённый минерал чёрного цвета из класса оксидов. Название — от античного города Магнесия в Малой Азии.

Свойства минерала

Кристаллы кубической сингонии (структура шпинели). Цвет чёрный. Блеск обычно металлический, но иногда бывает жирно-смоляной или матовый. Непрозрачен. Твёрдость 5,5—6. Плотность 4,9—5,2. Иногда наблюдается несовершенная спайность по (111). Излом раковистый или неровно-ступенчатый.

Порошок медленно растворим в HCl.

Обладает сильными ферромагнитными свойствами. Может изменять показания компаса. По данному признаку его можно найти: стрелка компаса показывает на магнетит и его залежи.

Может истираться в песок, который не теряет магнитных свойств. При поднесении магнита магнетитный песок притягивается к полюсам магнита.

Распространение в природе

Распространён весьма широко, образует большие скопления и рудные залежи. Встречается в виде кристаллов октаэдрического и ромбододекаэдрического облика, нередко образующих друзы, кристаллические сростки и щётки. Также плотные сливные массы, вкрапленники в сланцах и других метаморфических породах, вкрапленные и полосчатые руды. Встречается также в виде окатанных зёрен в осадочных горных породах и в россыпях.

Магнетитовый песок — мелкие окатаные кристаллы магнетита, имеет такие же свойства, как и у магнетита.

Месторождения

Промышленные месторождения магнетита связаны с магматическими породами габбровой (Копанское и Кусинское месторождения, Урал) и габбро-пироксенит-дунитовой (Качканарское и Гусевогорское месторождения, Урал) формаций; с сиенитами (Кирунавара и др., Швеция); с ультраосновными щелочными породами и карбонатитами (Африканда, Ковдор, Кольский полуостров; Сукулу, Уганда; Люлекоп, ЮАР); с контактово-метасоматическими образованиями (Магнитогорское, Высокогорское, Гороблагодатское месторождения, Урал; Дашкесанское, Азербайджан; месторождения Хакасии, Тургайской провинции и др.); с траппами (Коршуновское, Тагарское, Нерюндинское месторождения и др., восточная Сибирь); с вулканогенно-осадочными породами (Атасуйский район, Казахстан). Наиболее крупные месторождения магнетита метаморфогенного, связаны с железистыми кварцитами (Криворожский бассейн Украины; KMA; Оленегорское месторождение, Кольский полуостров; Костомукшское месторождение, Карелия; месторождения Канады, Бразилии, Венесуэлы, района Верхнего озера, США).

Применение

  • Важная железная руда (72,4 % железа). Магнетитовые руды — главный тип железных руд, попутно извлекаются также Ti, V. Основной метод обогащения — мокрая магнитная сепарация в слабом поле. Комбинированные схемы обогащения (магнитно-гравитационные, обжигмагнитные, магнитофлотационные и др.) применяются для комплексных, в том числе титаномагнетитовых, а также бедных руд.

См. также

Ссылки

В Викисловаре есть статья «магнетит»
  • Магнетит в базе КаталогМинералов. Ru
  • Магнетит в базе mindat.org  (англ.)
  • Магнетит в базе webmineral.com  (англ.)
  • Криворожский железорудный бассейн
  • Дашкесанское магнетитовое месторождение

Магнетит.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52