Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Максимович, Георгий Алексеевич

Перейти к: навигация, поиск
Георгий Алексеевич Максимович
Дата рождения:

29 мая 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Варшава

Дата смерти:

16 мая 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Пермь

Страна:

 Российская империя
 СССР

Научная сфера:

геология, карстоведение

Место работы:

Грозненский нефтяной институт, Пермский университет

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Днепропетровский горный институт

Известен как:

основоположник науки карстоведения

Награды и премии


Ге́оргий Алекс́еевич Максим́ович (29 мая 1904, Варшава, Привислинский край, Российская империя16 мая 1979 Пермь, СССР) — советский и российский учёный, геолог, карстовед, доктор геолого-минералогических наук, создатель Института карстоведения и спелеологии[1], основатель кафедры петрографии[2],[3], декан геологического и геолого-географического факультета (19351937, 19421943), проректор Пермского государственного университета (19441950), почетный член Географического общества СССР, основатель научной школы и основоположник науки карстоведения. Отец геолога Н. Г. Максимовича.

Биография

В 1929 году окончил одновременно два факультета (горно-эксплуатационный и геолого-разведочный) Днепропетровского горного института.

По окончании института работал с июня 1926 года по май 1934 года в г. Грозном в тресте Грознефть геологом и в Краснознаменном нефтяном институте ассистентом, а затем доцентом.[4]

В 1934 году — заведующий новой кафедрой динамической геологии в Пермском университете и по совместительству кафедрой геологии в Пермском педагогическом институте.

В 19351937 годах — декан геологического факультета; унаследовал эту должность у П. М. Рыжкова и передал её А. И. Оборину.

С 15 декабря 1942 года по 1 января 1944 года — декан геолого-географического факультета; принял эту должность у А. И. Оборина и передал С. Н. Лаптеву.

С 1 января 1944 по 1946 — проректор Пермского университета (приказ Наркомпроса № 558). Передал эту должность Р. В. Мерцлину, ушедшему с должности ректора ПГУ после возвращения с войны А. B. Букирева.

Приказом Министерства образования от 18 июня 1946 года Г. А. Максимович был переведён на должность проректора по учебной работе Пермского университета (приказы Мин. Высш. Образования 654/к, 141/r). На этом посту он пробыл 4 года, после чего приказом 22 марта 1950 года был от него освобождён в связи с «объединением должности протектора по учебной работе с должностью проректора по научной работе» (около года эту единую должность занимает химик В. Ф. Усть-Качкинцев, перейдя с 1 апреля 1951 года на должность проректора по научной работе).

Научные достижения

В 1944 году защитил докторскую диссертацию на тему «Очерк происхождения и развития подземных вод», которая получила высокую оценку академиков В. И. Вернадского и Ф. П. Саваренского. Данные им определения «гидрохимическая фация», «пористость горных пород», «карстовый процесс» вошли в справочную и учебную литературу, а учение о гидродинамической зональности карстового массива и гидрохимических фациях широко используется гидрогеологами во всем мире.

Среди многочисленных научных трудов центральное место занимают монографии «Химическая география вод суши» (1955) и «Основы карстоведения» (В 2 т. 1963, 1969).

Г. А. Максимович подготовил в Грозненском нефтяном институте и Пермском университете 10 докторов и 50 кандидатов наук.

18 ноября 1964 года по его инициативе был создан Институт карстоведения и спелеологии[5], который объединил специалистов, занимающихся изучением карста и пещер, и благодаря которому Пермь стала общепризнанным центром карстоведения в стране. Г. А. Максимович являлся бессменным директором этого института до самой смерти.

С 1975 года это был Всесоюзный институт карстоведения и спелеологии, объединявший 193 научных работника из 12 республик бывшего СССР, проживающих в 53 городах. Среди них 16 докторов и 83 кандидата наук.

Георгий Алексеевич является всемирно известным ученым, основоположником отечественного карстоведения, создателем Пермской школы гидрогеологов и карстоведов, имеющей высокий международный рейтинг. Международному признанию способствовал и высокий коммуникативный уровень учёного. Знание иностранных языков позволяло Г. А. Максимовичу переписываться и обмениваться литературой с учёными США, Франции, Испании, Италии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, быть в курсе достижений зарубежной науки.[6]

Другая группа работ Г. А. Максимовича посвящена вопросам гидрогеологии, гидрогеохимии и химической географии (химической гидрологии). В первые годы публиковались работы по нефтяной гидрогеологии, которые вошли в учебники. Основные работы посвящены гидрогеологии карста, которая рассматривается на генетической основе — учении о гидродинамических зонах. В двухтомной монографии «Основы карстоведения» (1963, 1969) этим вопросам посвящено более 17 печатных листов. По общей гидрогеологии разрабатывались вопросы верховодки, классификации подземных вод и типов их миграции, подземного стока Урала.[7]

Оценка деятельности Г. А. Максимовича

Среди наград учёного Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР и почётный знак «За отличные успехи в области высшего образования СССР».

Работы учёного нашли высокую оценку в СССР и за рубежом. Они отмечены на ВДНХ Дипломом почета, а VI Международный спелеологический конгресс в Чехословакии (1973) «за развитие мировой спелеологической науки» присудил Г. А. Максимовичу золотую медаль и почетный диплом.

Г. А. Максимович награжден золотой медалью Ф. П. Литке Русского Географического общества и избран его почетным членом.

Именем Г. А. Максимовича названы 4 пещеры: Кызыл-Яровская на Южном Урале, Обвальная в Пермской области (в окрестностях г. Губахи), Кристальная в Горном Крыму и пещера в Западном Тянь-Шане, 4 грота: в пещерах Дивья и Геологов 2 (Урал), Кулогорская - Троя (Архангельская область), Мот Хоул (Западная Виргиния, США) и галерея в Лысанской пещере (Сибирь).

Одному из гротов пещеры Мот Хоул в Западной Виргинии имя Г. А. Максимовича было присвоено в марте 2004 года членом Национального спелеологического общества США в связи со 100-летием со дня рождения ученого. А в январе, также к столетию профессора, сотрудниками Пермского государственного университета в его честь назван слепой рачок из Кунгурской ледяной пещеры.[8]

Администрацией Пермской области (позже — Пермского края) установлена с 1998 г. премия Пермской области I и II степени имени профессора Г. А. Максимовича за создание оригинальных научных трудов и разработок в области наук о Земле: геологии, географии, гидрогеологии, геофизики, карстоведения и горного дела.

Литература о Г. А. Максимовиче

  • Максимович Е. Г. Столетие первого карстоведа // Российская академия наук. Уральское отделение.[1]
  • Максимович Георгий Алексеевич // Профессора Пермского государственного университета. — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. — С. 80-81.
  • Максимович Георгий Алексеевич // Костицын В. И. Пермский университет в 2004 году: юбилейные и памятные даты ученых и Героев Советского Союза. — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2004. — 143 с. С. 29-37. [2]
  • Георгий Алексеевич Максимович: [Научное издание]/Авт.-сост. Е. Г. Максимович, Н. Г. Максимович, В. Н. Катаев. Пермь: Изд-во «Курсив», 2004. 512 с.; Ил. 32 с. (Сер. «Ученые Пермского университета»).[3]
  • Горбунова К. А. На заре науки "карстоведение" // Пермский университет в воспоминаниях современников. Выпуск IV: "Живые голоса". Составитель В. И. Костицын. Пермь: Перм. ун-т, 1992. 186 с. С. 83-93.
  • Максимович Георгий Алексеевич (1904—1979 гг.) — профессор, доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав. кафедрой гидрогеологии Пермского государственного университета им. А. М. Горького // Документы архивного фонда Пермского края.[4]
  • Максимович Георгий Алексеевич // Энциклопедия «Пермский край».[5]
  • Максимович Георгий Алексеевич — геолог // Наш Баку. История Баку и бакинцев.[6]

Примечания

  1. Исполнилось 110 лет со дня рождения Г. А. Максимовича, основателя Института карстоведения и спелеологии в Пермском университете // Пермский государственный национальный исследовательский университет
  2. Кафедра минералогии и петрографии // Пермский государственный национальный исследовательский университет
  3. Кафедра динамической геологии и гидрогеологии // Пермский государственный национальный исследовательский университет
  4. Максимович Георгий Алексеевич // Костицын В. И. Пермский университет в 2004 году: юбилейные и памятные даты ученых и Героев Советского Союза. — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2004. — 143 с. С. 29.
  5. Кертман Л. В., Васильева Н. Е., Шустов С. Г. Первый на Урале. Пермь: Пермское книжное издательство, 1987. – 234 с. С. 147
  6. Горбунова К. А. На заре науки "карстоведение" // Пермский университет в воспоминаниях современников. Выпуск IV: "Живые голоса". Составитель В. И. Костицын. Пермь: Перм. ун-т, 1992. 186 с. С. 88-89.
  7. Максимович Георгий Алексеевич // Костицын В. И. Пермский университет в 2004 году: юбилейные и памятные даты ученых и Героев Советского Союза. — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2004. — 143 с. С. 32.
  8. Максимович Е. Г. Столетие первого карстоведа
Предшественник:
Рыжков, Павел Моисеевич
декан геологического факультета ПГУ
1935–1937
Преемник:
Оборин, Антон Иванович
Предшественник:
Оборин, Антон Иванович
декан геолого-географического факультета ПГУ
1942–1943
Преемник:
Лаптев, Сергей Николаевич
Предшественник:
Мерцлин, Роман Викторович
проректор ПГУ
1944–1946
Преемник:
Мерцлин, Роман Викторович
(по научной работе)
Предшественник:
Мерцлин, Роман Викторович
проректор по учебной работе ПГУ
1946–1950
Преемник:
Игнатьев, Николай Александрович

Максимович, Георгий Алексеевич.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52