Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Никитская церковь (Владимир)

Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Святого Никиты Столпника
Владимирский храм в честь Никиты Столпника
Адрес:

Россия, Владимирская область, Владимир, улица Княгининская, 6

Патриархат:

ранее принадлежал РПЦ

Епархия:

Владимирская и Суздальская епархия

Первое упоминание:

1760 год

Ники́тская церковь (первоначально Предте́ченская) города Владимира – храм, построенный в 1760-х годах владимирским купцом Семёном Лазаревым в честь святого Никиты Столпника. Храм послужил образцом для Троице-Тихвинского храма, возведенного в подмосковном городе Дмитрове.

В 1938 году храм был закрыт для богослужений, в его стенах разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская («Владимир-реставрация»).

История создания

В 1970-х гг. в храме разместились реставрационные мастерские

Владимирский купец, член Владимирского городового магистрата Семён Лазарев построил церковь на собственные средства на месте Космо-Дамиановского монастыря, известного со времени гибели Андрея Боголюбского (игумен монастыря Арсений совершил погребальную службу над телом великого князя). Есть сведения, что в XVII веке на том самом месте стояла деревянная церковь, освященная в честь Космы и Дамиана, а также Иоанна Предтечи[1], сохранился ли к тому времени монастырь не известно.

Новую Никитскую церковь освятил епископ Владимирский и Муромский Павел. Два престола на первом и втором этажах храма были освящены в честь Иоанна Предтечи и Космы и Дамиана.

Первая постройка несколько отличалась от той, что сохранилась до наших дней. В 1849 году к церкви на средства купца Петра Васильевича Козлова, владельца первого во Владимире мыловаренного завода, пристроили боковые двухэтажные приделы. Однако при строительстве был допущен ряд ошибок – в помещении было сыро и темно, поскольку в приделах отсутствовали нижние окна.

Купец 2-й гильдии Николай Львович Философов вложил средства (всего около 50 тысяч рублей[2]) для реконструкции пристройки. Он купил для храма два участка земли, построил каменные здания причта и церковной школы, возвел ограду[3]. После смерти его похоронили рядом с церковью.

В то время известным прихожанином храма был архитектор и археолог Николай Артлебен. Именно он, как архитектор во Владимирской казенной палате, а после и владимирский епархиальный архитектор, вел наблюдение за перестройкой храма[2].

Троице-Тихвинская церковь (17951801) построена по точному образу Никитской церкви во Владимире

В 1899 году церковным старостой Никитского храма был избран купец 2-й гильдии Дмитрий Петрович Гончаров. На его пожертвования в верхнем храме были устроены новые резные вызолоченные клиросы, позолочен средний иконостас в нижнем этаже[2].

После 1917 года церковь несколько раз пытались закрыть. В 1936-1937 годах власти города провели ряд арестов священнослужителей храма, обвиненных в антисоветской деятельности. В 1938 году церковь была закрыта.

С 1970-х гг. в храме находится реставрационная мастерская. Открытую площадку на колокольне застеклили и стали использовать в качестве смотровой[3].

Архитектурные особенности

Никитская церковь – уникальный для Владимира[4] памятник архитектуры, построенный в стиле провинциального барокко. В основу композиции церкви положен традиционный для России того времени трапезный тип храма, однако внешне церковь больше напоминает гражданское строение.

Здание с бело-зеленым фасадом разделено большими окнами, которых обрамляют барочные наличники (у каждого окна свой узор), на три яруса. Углы здания украшены пилястрами с ордерными капителями.

По сведениям краеведов, до революции Никитскую церковь было видно в любой точке города.

Похожий храм находится в Дмитрове. В 1794-1801 годах по образу Никитской церкви[4] там построили Троице-Тихвинский храм, действующий по сей день.

Внутреннее убранство

Уже при постройке главной достопримечательностью храма служил роскошный иконостас с резными царскими вратами, похожими по форме на иконостас Успенского владимирского собора[5].

Множество окон создавали внутри особую атмосферу во время богослужений. Они были размещены строителями таким образом, чтобы в храме в солнечное время было очень светло и празднично.

Галерея

Примечания

  1. Упраздненные монастыри Владимира
  2. ↑ История Никитской церкви в лицах
  3. ↑ История и архитектура Никитской церкви во Владимире
  4. ↑ Памятник провинциального барокко во Владимире
  5. Черно-белые фотографии иконостаса храма 1938 года

Никитская церковь (Владимир).

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52