Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Оссо-Ирати

Оссо-Ирати
фр. Ossau-Iraty
Страна происхождения

Франция

Город, регион

Французская страна басков

Молоко

овечье сырое

Пастеризованный

нет

Текстура

полутвёрдый

Время созревания

90 дней

Сертификация

AOC (1980)

Известен с

начала XVIII века

Оссо́-Ирати́ (фр. Ossau-Iraty) — невареный прессованный французский сыр из овечьего молока, производимый на юго-западе Франции.

Содержание

История

Сыр получил своё название от долины Оссо (фр.) и букового леса Ирати во Французской стране басков. Сыр начали производить монахи из аббатства Беллок более 300 лет назад. В 1980 году он вторым из овечьих сыров, после Рокфора, получил собственное контролируемое наименование происхождения (AOC).

Производство

Созревание Оссо-Ирати

Сыр созревает в специальных помещениях, которые возводят из камня в горах, при температуре 12 °C. В долине Оссо их называют «кайоларс», а в Стране Басков — «кахулас». Срок созревания сыра составляет 90 дней, а для небольших головок — 60 дней.

Оссо-Ирати изготавливают круглогодично, однако лучший сыр получается осенью.

Описание

Сыр имеет форму плоского круга диаметром 18-28 см, высотой 7-15 см и весом от 2 до 7 кг. Поверхность сыра покрыта оранжево-жёлтой или сероватой коркой. Жирность составляет 50 %. Мякоть имеет нежный ореховый вкус с оттенком оливок и приятный аромат. Оссо-Ирати чаще всего подают со сладким вином Jurançon moelleux, а также с винами Grave, Irouléguy и Herrika-Arnoa.

Ссылки

  • Оссо-Ирати на сайте Гастрном.ру  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012. Проверено 19 августа 2011.
  • Словарь сыров. Оссо-Ирати  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012. Проверено 19 августа 2011.
  • Site officiel de l'AOP Ossau-Iraty  (фр.). Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012. Проверено 19 августа 2011.


Оссо-Ирати.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52