Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Платиновая печать

«Возвращение домой из Марселя», платиновая печать (Петер Генри Эмерсон (англ.)русск., 1886).

Пла́тиновая печа́ть (англ. platinum print или platinotype) — процесс монохромной фотопечати, основанный на светочувствительности оксалата железа(III).

Под действием света оксалат железа(III) превращается в оксалат железа(II). Далее, оксалат железа(II) взимодействует с платиной(II) (или палладием(II)), превращая её в обычную платину, которая и образует изображение.

Процесс был изобретен Уильямом Уиллисом в 1873 году, первая платиновая фотобумага была представлена на рынке в 1881 году и была произведена «Компанией платиновой печати» (Platinotype Company), основанной Уиллисом в 1879 году.

Когда Уиллис представил свой процесс, платина была довольно дешева, но стала быстро дорожать с 1906 года. В 1907 году платина оказалась в 52 раза дороже серебра. Производство бумаги было прекращено в 1916 году. Во времена Первой мировой войны 90 % рынка платины контролировала Российская империя, и вся доступная платина использовалась в военных целях.

Из-за недоступности и дороговизны соответствующей бумаги, фотографы экспериментировали с бумагой на основе палладия и смеси палладия с платиной. Платиновая фотобумага продолжает использоваться и до сегодняшнего дня, с перерывами только на мировые войны.

Характеристики

  • Отличное качество поверхности, сравнимое с современными глянцевыми отпечатками.
  • Очень приятный, широкий диапазон тонов.
  • Отпечатки не покрыты желатином, поэтому со временем не скручиваются.
  • Самые темные тона выглядят немного светлее, чем на серебряных отпечатках.
  • Очень стабильный процесс, дающий меньше брака в случае ошибок, чем серебряные процессы.
  • Платиновые отпечатки — одни из наиболее стабильных для архивного хранения из всех фотоотпечатков, сделанных на основе металлов, срок архивного хранения может достигать тысячи лет.

Платиновая печать.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52