Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Подросток

Перейти к: навигация, поиск

Подро́сток — юноша или девушка в переходном возрасте от детства к юности. Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12[1] — 14 до 15 — 17[1] лет). На 2011 год в мире насчитывается более миллиарда подростков[2].

В 12—17 лет у подростков усиливаются вторичные половые признаки. У девочек появляются менструации: это признак того, что в яичниках начали развиваться и созревать яйцеклетки. К 12—15 годам у мальчиков начинается рост волос на лице, теле, подмышечных впадинах, возникают поллюции — первый признак полового созревания юношей.

Обычно этот возраст называют переходным. В это время у подростков возникают частые трения с родителями, кто-то из подростков ищет себя, свои цели в жизни, увлекается философией, стремится больше узнать о противоположном поле.

Авторы доклада ООН «Положение детей в мире» (2011) отмечают[2], что подростковый возраст — важный этап развития человека. Ведь именно во втором десятилетии жизни ярко проявляются бедность и неравенство. У молодых людей из бедных слоев общества меньше шансов на получение образования. Они чаще подвергаются насилию. Они привлекаются к тяжёлому труду, их принуждают к ранним бракам. В развивающемся мире у девушек риск выйти замуж в возрасте до 18 лет в три раза выше, чем в богатых странах. Ранние браки сопровождаются высокой материнской и детской смертностью, а также нищетой и бедностью. Большинство сегодняшних подростков — 88 % — живут в развивающихся странах. Многие из них сталкиваются с огромными трудностями.

Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения о состоянии здоровья подростков в разных странах мира, (июнь 2014) молодые люди из этой возрастной категории чаще всего сталкиваются с депрессиями, именно поэтому третьей наиболее распространенной причиной смерти подростков является суицид, который опережают только ДТП и ВИЧ/СПИД. Депрессия также является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности[3]. В отчёте отдельно отмечается, что в тех странах, где наиболее развит Интернет, выявлена прямая связь между самоубийствами подростков и так называемым кибербуллингом — жесткой травлей в интернете, которая регулярно уносит жизни все большего числа школьников и студентов.

См. также

В Викисловаре есть статья «подросток»

Примечания

  1. ↑ подросток // Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов. — 1-е. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. ↑ Информационный центр ООН в Москве — Пресс-бюллетень
  3. Основная причина подростковой заболеваемости - депрессия / Новости / Здоровье ребенка / Здоровье на Prostobaby.com.ua

Подросток.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52