Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Скальп

Скальп
Музей Карла Фридриха Мая, г. Радебойль, Германия

Скальп (англ. scalp от лат. scalpere — резать) — кожа головы с волосами, снятая с убитого врага, использовался в качестве трофея. Иногда скальп снимали с живого человека. Кроме того, скальп может быть снят и в результате несчастного случая, например, в результате неосторожного обращения с механизмами или нападения животных.

Cкальп служил доказательством того, что враг убит или обезврежен, и потому он считался весьма уважаемым свидетельством отваги, ценной военной добычей. У североамериканских индейцев снятие скальпа с побеждённого противника обладало и ещё одним смыслом, который происходил из их религиозных представлений. Скальпирующий был убеждён, что, снимая с неприятеля скальп, он забирает у него «всеобщую магическую жизненную силу», которая, по поверью, находилась именно в волосах. Кроме перечисленных причин, скальп в XVIII — XIX веке приносил ещё и деньги.

При выделке для наибольшей сохранности ценного трофея индейцы, первым делом натягивали свежеснятые скальпы на рамы, обезжиривали их и осторожно высушивали. Затем «готовый скальп» мог быть украшен рисунками и перьями. Скальпы или их части, в особенности волосы, воин носил на одежде в качестве свидетельства личного мужества или вешал на свой вигвам.

Первые свидетельства об этом обычае у жителей Нового Света принадлежит Франсиске де Карею. В настоящее же время полагают, что скальпирование — обычай одних лишь индейцев Северной Америки. Но это не так. Такой трофей добывали не все племенные объединения, а только некоторые, например ирокезы и индейцы Великих равнин.

См. также


Литература

  • М. Стингл «Индейцы без томагавков». М.: Прогресс, 1984. 499 с.
  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А.Н., 1910.

Ссылки

  • Скальп. Заметка на сайте Индеец.нeт
  • глава из книги М. Стингла «Индейцы без томагавков»

Скальп.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52