Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Смбат I Багратуни

(перенаправлено с «Смбат I Багратуни»)
Перейти к: навигация, поиск
Смбат I
Սմբատ I
Царь Армении
890 — 913[1]/914[2]
Предшественник: Ашот I
Преемник: Ашот II Железный
 
Рождение: около 850 год
Смерть: 914
Род: Багратиды
Отец: Ашот I
Дети: Ашот II, Абас

Смбат I (арм. Սմբատ I) (ок. 850914) — царь Армении в 890—913[1]/914[2] годах. Представитель династии Багратидов.

Биография

Сын Ашота I Смбат I продолжил политику своего отца, в частности, политику сильной централизованной власти[3]. Расширил пределы армянского государства[3]. Как и его отец, был признан Византией в качестве «архонта архонтов». Это свидетельствует о том, что Смбат владел доминантной властью по отношению к остальным правителям Закавказья[4].

Власти Смбата I противостоял род Арцруни, а арабское правительство делало всё, чтобы помешать процветанию сильной централизованной армянской государственности. Из-за этих противодействующих сил, Смбату не удалось завоевать Двин и объявить его столицей. Не удалось и покончить с властью Арцруни в Васпуракане. Саджидский амир Юсуф ибн Абу Садж решил воспользоваться конфликтом Багратидов и Арцруни и у него получилось перетянуть Арцруни на свою сторону. В 908 году он от имени калифа, назло Багратидам, назначил Гагика Арцруни царём и тот вступил на армянский трон. Против Смбата были настроены и прочие князья. Таким было положение в Армении, когда Юсуф со своим войском вошёл в Армению. Смбат I со своим маленьким отрядом закрылся в «Синей крепости», но после долгой блокады он был вынужден сдаться, в частности потому, что прочие армянские князья оставили его. По приказу Юсуфа в 914 году Смбат был обезглавлен, а его тело было распято на кресте в Двине[2].

Примечания

  1. ↑ Studies in Caucasian History. — CUP Archive, 1953. — P. 104.
  2. ↑ The Armenians in the Medieval Islamic World: The Arab Period in Armnyah Seventh to Eleventh Centuries — Seda Parsumean-Tatoyean, Seta B. Dadoyan; стр. 115
  3. ↑ История Армении. — Ер., 1986.
  4. Степаненко. В. П. Из истории армяно-византийских отношений второй половины X—XI в. (к атрибуции монет Кюрикэ куропалата) // Античная древность и средние века. — 1978. — В. 15. — С. 43—51.: «Гегемония Армении в Закавказье (по крайней мере, в отношении христианских государств), была признана Византией — Ашот I, Смбат I и Ашот II (ум. 928) обладали титулом „архонт архонтов“, то есть, с точки зрения империи, наделялись высшей властью по отношению к остальным правителям Закавказья византийской ориентации, включая и прямых вассалов Багратидов, как, например эмират кайситов Апахуника.»

Литература

М. Нерсисян. Противоборство центральных княжеств и нахарарств // История армянского народа. — Ереван: Издательство Ереванского Университета, 1985. — С. 154-155. — 528 с. (арм.)

Ссылки

История князя Смбата Багратуни и императора Маврикия

Смбат I Багратуни.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52