Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Сёрэйкай

Перейти к: навигация, поиск

Сёрэйкай (яп. 新進棋士奨励会 Синсин киси сё:рэйкай?, «организация содействия прогрессу новых профессиональных игроков») — единственное в мире учреждение, готовящее профессиональных игроков в сёги. Имеет 2 филиала: в Токио и Осаке. Работает под патронажем Японской ассоциации сёги.

Обычно в Японии используется сокращённое название организации 奨励会 (Сё:рэйкай).

Студенты

В Сёрэйкай одновременно занимается около 150 учащихся (около 120 мальчиков и 30 девочек). У каждого учащегося имеется личный учитель — профессиональный сёгист. Отдел подготовки профессиональных сёгисток носит название Икусэйкай (яп. 女流育成会 Дзё:рю: икусэйкай?, «женская организация содействия прогрессу»). Занятия проводятся по субботам и воскресеньям.

В Сёрэйкай принимаются игроки до 20 лет (в основном, 10—14-летние), решившие стать профессионалами и достигшие уровня не менее 5 любительского дана. Прошедшим конкурсный отбор, в зависимости от результатов вступительных экзаменов, присваивается разряд от 6 до 4 профессионального кю. Далее учащиеся регулярно участвуют во внутренних турнирах и изучают теорию сёги, повышая свой уровень.

Во время обучения студенты Сёрэйкай привлекаются для ведения кифу в официальных профессиональных турнирах.

Примерно 80% учащихся в процессе обучения отсеиваются: выбывают не успевшие достичь уровня 1 профи дана к возрасту 20 лет, и уровня 4 профи дана — к возрасту 25 лет[1].

Учащиеся, достигшие 3 профи дана, дважды в год играют в общем «турнире 3-х данов» Восточной и Западной Сёрэйкай. Победители этого турнира (обычно, двое) становятся выпускниками Сёрэйкай, получают 4 профи дан и статус профессионала. Далее им начинает выплачиваться зарплата за официальные партии, и они получают право участия во всех профессиональных турнирах.

Результаты всех лиговых игр студентов Сёрэйкай ежемесячно публикуются в журнале «Мир сёги»[ja].

Икусэйкай

Студентки Икусэйкай (структуры, с 2009 года унифицированной с женскими сёгистскими курсами Кэнcюкай (яп. 研修会?)), достигшие 2 профи кю, получают профессиональный статус (и разряд «2-й женский кю») и могут начать выступать как профессионалки, а могут по выбору продолжить обучение в Сёрэйкай. Однако, большинство из них выбирает второй вариант, и лишь сильнейшая сёгистка современности Кана Сатоми, продолжив обучение в Сёрэйкай, достигла в 2012 году уровня 1 профи дана Сёрэйкай (одновременно, имея 5 женский дан); в 2013 году она достигла 3 дана Сёрэйкай[2], и теперь до 2017 года (когда ей исполнится 25 лет) имеет шанс стать первой выпускницей Сёрэйкай.

История

Исторически, Сёрэйкай является наследницей системы иэмото, существовавшей в эпоху Эдо в трёх семьях сёги: Охаси, Боковой Охаси и Ито. Однако в период Мэйдзи эта система рухнула вместе со всем миром сёги. Новая система обучения была выстроена после образования в 1924 году Токийской ассоциации сёги. Однако в годы Второй мировой войны и эта система рухнула. После войны мир сёги, как и вся Япония, испытывал большие трудности; страна лежала в руинах, еды не хватало. Филиал Сёрэйкай в Осаке возобновил свою работу в 1947 году, а в Токио — только к 1949 году, силами молодого профессионального игрока Ясуо Харады[ja], организовавшего обучение в большом доме в районе Сугинами, в котором он тогда временно жил[3].

До XXI века абсолютно все студенты Сёрэйкай были этническими японцами; в 2012 году сдать вступительные экзамены в Сёрэйкай безуспешно пытались братья Чжан Син и Чжан И из Шанхая[4] (первый из них, сдав экзамены в Сёрэйкай, учился до 2011 года, но вылетел[5]), а в 2013 году экзамены в Кэнcюкай сдала польская сёгистка Каролина Стычинска.

Литература

Примечания

  1. Ёсихару Хабу, «Чтобы приумножать результаты», гл.5 (2010)
  2. 里見香奈奨励会員、女性として史上初の奨励会三段に! (яп.)
  3. Танаго Кэнго, «Заметки о Хараде Ясуо», ч.6 (2009 г.)
  4. The Internet army: Foreign shogi players raise their games online
  5. согласно спискам Сёрэйкай в 将棋世界

Ссылки

  • Страница Сёрэйкай на сайте NSR с результатами лиговых турниров (яп.)
  • Страница Кэнсюкай на сайте NSR (яп.)

Сёрэйкай.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52