Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Толока

Толока в родовом экопоселении «Кореньские родники». 2008 г.

Толо́ка (укр., новгородско-псковское, тверское Толо́ка; юж.-рус. Тало́ка; белорус. Талака́; болг. Тлака; сев.-рус. По́мочь) — форма деревенской взаимопомощи в России, Украине и Белоруссии. Толока является давней славянской традицией. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества лиц: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).

В толоке односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно. Обычно тот, для которого работали, угощал работников. Также обычным делом было окончание толоки народными гуляниями — танцами и пением.

Во времена крепостного права толока использовалась как дополнительная повинность для крепостных. Толока как крепостная провинность была ликвидирована в Российской империи в 1847—1848 годах. Как институт правового обычая и добровольной взаимопомощи толока в России и на Украине продолжает существовать до сего времени. Похожие обычаи общего труда существовали и существуют во многих народах мира, например, у представителей европейских народов, переселившихся в Америку (Barn raising).

Обычай является общим для славян — у белорусов и поляков он называется так же — талака́ и tłoka соответственно, а у великороссов, кроме собственно названия толока, используются в разных местностях и другие варианты: супря́дки, по́мочь и др.[1] Слово толока имеет большое распространение на западе России, продолжающееся в говорах Украины и Беларуси, и маленький ареал-островок в Рязанской Мещёре. Полагают, что некогда сюда переселились жители западных земель, поэтому здесь и отмечены западные языковые черты.

Украинский, польский и белорусский варианты термина некоторые лингвисты считают заимствованием из балтийских языков (вероятно, из литовского)[2]. Также толокой называли украинское пастбище [3].

Обычай коллективной помощи существует и у других народов Европы (например, в Финляндии, Норвегии, Прибалтийских странах, Венгрии, Нидерландах, Франции, Испании) и Азии.

В современной культуре слово толока употребляется для обозначения каких-либо гражданских или массовых проектов. В частности, на Первом национальном канале украинского телевидения так называлось социальное-политическое ток-шоу[4].

Примечания

  1. Названия коллективной помощи в сельской работе
  2. Заимствование украинского языка из балтийских языков — укр.
  3. Украинское народоведение, Лв.:"Феникс", 1997 // Краткий словарь народоведческих терминов, с. 603
  4. «Толока» — новое социально-политическое ток-шоу на Первом Национальном — «Телекритика»

Источники

Толока.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52