Удельная теплота парообразования и конденсации — физическая величина, характеризующая количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, взятому при температуре кипения, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное, равна теплоте, выделяемой при конденсации пара, взятого при температуре кипения, в жидкость.
где — удельная теплота испарения.
Размерность удельной теплоты испарения в СИ Дж/кг. Устаревшие, но иногда применяемые единицы для теплоты испарения — ккал/кг и кал/кг.
В химии теплота испарения обычно приводится к молю вещества и при этом единица измерения её Дж/моль.
Удельная теплота испарения некоторых веществ[1]:
Вещество | Удельная теплота испарения (кДж/кг) |
---|---|
Вода | 2260 |
Водород | 448 |
Азот | 199 |
Этиловый спирт | 905 |
Ртуть | 282 |
Это заготовка статьи по физике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Удельная теплота парообразования и конденсации.