Холодни́к (польск. Chłodnik), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской, в русской кухне подобный суп называется свекольник[1]), от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление.
От русской окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Холодник готовится на основе кефира[2] (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей (резанный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель.
Холодник.