Dom-uslugi66.ru

Бюро Домашних Услуг

Цоринский шахар

Перейти к: навигация, поиск

Цоринский шахар — многочисленный ингушский шахар, исторически образовавщийся в горной Ингушетии в долине Цоройче в районе реки Гулойхи к востоку от Ассы. Северные границы Цоринского шахара проходили по хребту Цорой-лоам, на юге граничил с Грузией, на востоке с чеченцами, на западе с Хамхинским(Галгаевским) шахаром. Центром Цоринского шахара был аул Цори. Начиная с XIX века по мере консолидации ингушских обществ Цоринский шахар стал одним из главных в формировании единого ингушского этноса.[1]

Тейпы, входящие в Цоринский шахар

К Цоринскому шахару относятся тейпы из следующих родовых селений: Цори, Вици, Гулой, Царх, Керой,Вовнушки, Оздик, Пялинг,Коки, Нилх, Пуй.

Гӏулой выходцы из Мереджи, гӏу переводится как засов, граница. Находится на границе нескольких вайнахских обществ цоринцев и мелхистинцев, а также граничит с Хевсуретией. Имеют свои родовые башни в обоих поселениях, часть из которых полностью разрушена. Мереджи большая часть комплекса была разрушена во время Кавказской воины. Гӏул полностью был разрушен и сожжён перед депортацией вайнахов в Казахстан в 1942-1943 гг. с частью населения. В основном они живут в Сунженском районе Ингушетии, также часть из них живет в Чечне. Фамилии Гулоевы, Гулиевы, Хучбаровы, Бекботовы, Нагадиевы, Мержоевы, Гациевы, Базиевы (встречаются похожие фамилии в других тейпах). Относят себя к Мержой к обществу Орстхой.

Примечания

  1. Танкиев А. Х. Ингуши. Саратов 1998.

Цоринский шахар.

© 2023 dom-uslugi66.ru, Россия, Ангарск, ул. Набережная 59, +7 (3951) 35-50-52